Новый «Большой адронный коллайдер» появится к 2022 году

В настоящее время в Германии ведется строительство специализированного ускорительного комплекса под названием «FAIR» ("Facility for Antiproton and Ion Research" или "исследовательский центр ионов и антипротонов"), который необходим для проведения различных исследований. По своим масштабам и стоимости на разработку новый проект сопоставим с Большим адронным коллайдером. Большой Адронный Коллайдер был запущен в 2008 году, а строительство и запуск нового проекта, которым именуют вторым Большим адронным коллайдером, намечен на 2022 год.

Сообщается о том, что стоимость разработки проекта «FAIR» достигает суммы в 1 миллиард евро, при этом в его реализации участвует сразу 15 стран, включая и Российскую Федерацию. При этом российский институт ядерной физики СО РАН занят созданием накопительного кольца под названием «CollectorRing», который будет использован в «FAIR». По вкладу денежных средств Россия при этом находится на втором месте сразу после Германии.

Ответственные за создание проекта по новому адронному коллайдеру отмечают, что одной из важнейших целей экспериментов станет поиск новых частиц, которые прежде не удавалось обнаружить экспериментально. Европейский исследовательский центр протонов и антипротонов также будет нацелен на изучение известных физических явлений разнообразных частниц вплоть до субатомной физики, а также поиском процессов, выходящих за рамки Стандартных моделей.

Немногим ранее стало известно о том, что физики и исследователи, занятые на Большом адроном коллайдере, представили общественности итоги трехлетних исследований по изучению бозона Хиггса. Исследователям удалось получить наиболее точную на данный момент картину, которая подробно описывает свойства этой частицы.

Европейская организация по ядерным исследования восстановила работу действующего Большого адронного коллайдера 5 апреля после проведения модернизационных работ, занявших около 24 месяцев. Его актуальная производительность и мощность при этом повысилась в 2 раза. Большой адронный коллайдер располагается на границе между Францией и Швейцарией.

Яндекс.Метрика