Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Религиовед пришел в муфтият и поведал израильскую легенду об Иерусалиме

Иерусалим

В Тюмени глава местного центра иудаики Дмитрий Иванов посетил офис Духовного управления мусульман региона, где выступил с лекцией, в которой изложил израильскую точку зрения на происходящее в оккупированном Иерусалиме. 

Согласно сообщению муфтията, Иванов пришел к мусульманам, чтобы рассказать об исламских святынях Иерусалима, где он неоднократно бывал, изучая там иврит и аврааимические религии. 

В ходе повествования глава Центра иудаики обрисовал ситуацию в Святом городе как идиллистическую при том, что Иерусалим, как известно, является центром палестино-израильского противостояния. По его словам, все жители Иерусалима "мирно сосуществуют на этой благодатной земле".

При этом, исходя из сообщения областного ДУМ, Иванов не сказал ни слова о притеснениях мусульман и христиан властями Израиля и иудаизации Святого города, которая продолжается вот уже несколько десятилетий. Не обмолвился религиовед и о напряженной ситуации вокруг мечети Аль-Акса (третья святыня ислама - IN), в которую мусульманам регулярно ограничивают доступ, запуская туда толпы радикально настроенных израильтян. 

Кроме того, Иванов снабдил свой рассказ израильской терминологией, рассказав, например, о "храмовой горе", "куда стекается множество паломников и туристов со всего мира". Как известно, израильтяне именуют "храмовой горой" место, на котором расположена Аль-Акса. 

Сообщается, что неискушенных слушателей "очень заинтересовала" данная лекция и они "задали (лектору) множество вопросов, на которые он дал исчерпывающие ответы".

В то же время, в муфтияте заверили, что в следующий раз попросят рассказать об Иерусалиме палестинских студентов, обучающихся в тюменских вузах.

Дмитрий Иванов преподает на кафедре журналистики Тюменского государственного университета, в тюменской религиозной организации прогрессивного иудаизма "Мадрегот", а также читает спецкурс для журналистов «Религия и СМИ». Кроме того, Иванов руководит проектом «Тюменский центр иудаики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий