Репортаж BBC о насилии над уйгурскими мусульманками всколыхнул мировое сообщество

Турсунай Зиявудин

Масштабное журналистское расследование BBC News об участи уйгурских мусульманок в застенках китайских концлагерей вызвало шок и негодование международного сообщества, в частности, американский Госдеп высказался о том, что такие «зверства» должны иметь «серьезные последствия» для Китая, передает IslamNews.

Уроженка Синьцзяна Турсунай Зиявудин после побега из Китая и переезда в США рассказала журналистам о том, как в застенках концлагерей мужчины в масках систематически забирали из камер уйгурских узниц, подвергали извращенным формам изнасилований, в том числе, групповым, после чего у женщин зачастую ломалась психика, а некоторые погибали от полученных повреждений.

По словам Турсунай, ее саму несколько ночей уводили из камеры и жестоко насиловали, применяя электрошокер. – «Это самая незаживающая рана в моей душе навсегда», – говорит мусульманка.

Зиявудин поведала жуткие детали происходившего в лагерях массового задержания мусульман. По словам женщины, ее дважды помещали в такой лагерь. В первый раз ее освободили через месяц, но во второй раз ее привезли в центр задержания вместе с несколькими автобусами таких же узников, при входе всех женщин раздевали, а с ушей Зиявудин сорвали сережки, порвав ей мочки ушей. В один из дней во время допроса китайский силовик швырнул мусульманку на пол и прыгнул ей на живот в тяжелых ботинках. Турсунай потеряла сознание от боли, а впоследствии ей удалили матку, поврежденную тем ударом.

Журналисты BBC также побеседовали с казашкой Гульзирой Ауэлхан, которая отсидела срок в концлагере. Военные заставляли ее раздевать других узниц для изнасилований и связывать их руки. После жестоких пыток Гульзира уводила женщин назад в их камеры. По словам Гульзиры, военные разрешали гражданским китайцам за деньги приходить в лагерь, выбирать красивых узниц и подвергать их насилию. Это была организованная система изнасилований, констатировала бывшая заключенная.

Уйгурские и казахские мусульманки рассказали множество историй о других узницах и их жуткой участи в застенках лагерей. Показания пострадавших от насилия не оставили равнодушных, и мировая общественность гневно отреагировала на резонансный репортаж BBC News.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий