Решилась судьба престижного исламского университета в Казахстане

Студенты университета «Нур Мубарак»
Египетский исламский университет "Нур Мубарак" в Алма-Ате может быть передан Казахстану в 2018 году. Об этом в четверг, 30 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-министра по делам религий и гражданского общества РК.

"Это долгая процедура. Мы со своей стороны подготовили предложение – протокол о внесении изменений в соглашение. Надеемся [в 2018 году будет передан]. Это зависит не только от нас, а прежде всего от египетской стороны. Мы готовы", – пояснил Арын.

Египет в соответствии с межправительственным соглашением должен был передать университет в качестве дара казахстанской стороне сразу после ввода здания в эксплуатацию. Однако этого до сих пор не произошло.

"Университет уже несколько лет действует, работает. Были некоторые разногласия между подрядчиком и министерством Египта. Но этот вопрос урегулирован, мы проинформировали египетскую сторону, что первая статья межправительственного соглашения реализована, поэтому обратились, чтобы официально нам передали [университет]", – добавил вице-министр.

"Нур Мубарак" является совместным проектом Казахстана и Египта и единственным исламским вузом, расположенном в Алма-Ате. Учебное заведение распахнуло двери в начале 2000-х годов. Вуз готовит высококвалифицированных исламоведов, религиоведов, преподователей арабского языка и литературы, переводчиков. С 2014 году вузом руководит профессор аль-Азхара, доктор Джауда Абдул-Гани Басьюни.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий