Республика Сербская намерена создать независимую армию

Руководство боснийских сербов намерено отозвать согласие на участие в общей армии Боснии и Герцеговины и создать самостоятельную армию Республики Сербской. Об этом в понедельник заявил председатель президиума Боснии и Герцеговины от боснийских сербов Милорад Додик, сообщает ИА Delfi.

Сформировать отдельную армию предполагается в течение нескольких месяцев, указал он, добавив, что голосование по этому вопросу в скупщине состоится в ближайшие дни. Лидер боснийских хорватов Желько Кошмич назвал планы Додика "преступным актом восстания".

Напомним, что после окончания гражданской войны (1992–1995) Босния была разделена на две полуавтономные республики: сербскую и хорватско-боснийскую. Каждая часть имеет собственное правительство и парламент. Одновременно действует общее сербско-хорватско-боснийское центральное правительство в Сараево.

В 2006 году была сформированы объединенные вооруженные силы Боснии и Герцеговины, состоящие из 10 000 солдат и гражданских лиц. Международное сообщество считает это важным шагом, который помогает объединить три общины страны: мусульманскую, католическую и православную.

Однако в последние месяцы Сербия и поддерживаемые ею сербские диаспоры в соседних странах подрывают хрупкий мир на Балканах. С июля боснийские сербы бойкотируют работу центральных институтов власти. Они протестуют против запрета на отрицание геноцида в Сребренице, введенного бывшим посланником ООН в Боснии и Герцеговине Валентином Инцко.

Запрет нацелен на трактовку массового убийства мусульман сербскими боевиками в боснийском городе Сребреница в июле 1995 года как геноцида. Однако сербы выступают категорически против такого взгляда на события.

Всего за несколько месяцев до окончания войны вооруженные формирования боснийских сербов похитили и убили около 8000 мусульман. Эта расправа считается самым ужасным военным преступлением в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В 2007 году Международный трибунал квалифицировал действия боснийских сербов в Сребренице как геноцид.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий