Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Восстановление мамлюками Аббасидского халифата  

9 раджаба 659 года от Хиджры (16 июня 1261 года по григорианскому календарю) в египетский Каир прибыл Ахмад ибн Мухаммад – наследник династии аббасидских халифов. Династия Аббасидов была свергнута в 1258 году после того, как Багдад завоевали монголы.

Мамлюкский султан Египта Бейбарс воспользовался этой ситуацией, чтобы усилить свое влияние. Представляя династию, которая отняла власть у Айюбидов, Бейбарс хотел легитимировать свое правление, основав его на авторитете представителя великой династии Аббасидов.  

Ахмад ибн Мухаммад был объявлен новым халифом, которому египетский султан принес присягу верности. С этого времени Аббасиды больше не обладали реальной властью. По сути они были правителями только формально, поскольку, не принимая никаких важных политических и военных решений, могли только совершать придворный церемониал.

Со дня, когда Ахмад ибн Мухаммад приехал в Каир и был провозглашен халифом, приняв титул аль-Мустансир биллях, начался период так называемых «теневых халифов», продлившийся вплоть до 1543 года.

Если для династии Аббасидов, захват Багдада монголами оказался полным крахом, то для правителей Египта – это стало возможностью превратить страну не только формально, но и фактически в самое влиятельное и могущественное государство мусульманского мира.

Для историков остается открытым вопрос, каким образом потомку Аббасидов все-таки удалось добраться до Каира. Есть разные правдоподобные версии, одна из которых предполагает, что египетский правитель лично распорядился обеспечить безопасное путешествие в Каир для Ахмада ибн Мухаммада, его сына аз-Захира и дяди аль-Мустасима. По приезду в Каир им был оказан роскошный прием.

После присяги верности, которую принес египетский султан Бейбарс, подданные соответственно их рангу также присягнули на верность Ахмаду ибн Мухаммаду. Был выдан указ об упоминании нового халифа во время проповедей и, что на отчеканенных монетах его имя должно быть рядом с именем султана.

Как в последствии оказалось, все это египетский султан сделал, чтобы получить полную легитимацию своей власти, ведь он взошел на трон в результате заговора и вероломного убийства султана Сайф ад-Дина Кутуза.

17 раджаба халиф Мустансир II прочел проповедь в мечети Каирской цитадели. Затем, 4 шабана была проведена торжественная церемония, целью которой было засвидетельствовать, что власть султана Бейбарса полностью легитимна, ведь это подтвердил сам халиф из династии Аббасидов.

Правление Мустансира II продлилось всего несколько месяцев. Желая вернуться в Багдад, он, поддерживаемый египетским султаном Бейбарсом, который выделил ему значительную сумму денег, начал подготовку к рискованному походу.

Не имея в своем распоряжении достаточного количества воинов, в конечном итоге отряд халифа потерпел от монголов сокрушительное поражение. Историкам достоверно неизвестно удалось ли спастись аль-Мустансиру после поражения или нет. Большинство ученых утверждает, что с высокой долей вероятности ему удалось скрыться от преследователей.

После этой битвы новым халифом был провозглашен Ахмад ибн Хусейн, который был потомком багдадского халифа аль-Мустаршида. Он принял титул аль-Хаким би-амриллях. Потомки аль-Хакима I были халифами еще в течение 250 лет. Последним правителем династии Аббасидов стал аль-Мутаваккиль III. В битве при Мардж Дабике он попал в плен к туркам. Формально он оставался халифом до своей смерти в 1543 году.

Так закончилась эпоха династии Аббасидов, которая правила в течение восьми веков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий