Режиссер фильма о пророке Мухаммаде дал совет организаторам кинофестиваля в Казани

- – —
В столице Татарстана в понедельник вечером открылся 12-й международный фестиваль мусульманского кино, за награды которого поборются 60 фильмов из 33 стран.

Торжественную церемонию открытия в КРК «Пирамида» посетили известные режиссеры Александр Прошкин, Сиддик Бармак, Усман Сапаров, Юрий Быков, Маджид Маджиди, Константин Лопушанский, Юсуп Разыков, актеры Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Людмила Мальцева, Борис Львович, Полина Толстун, Ирида Хусаинова, певцы Ренат Ибрагимов и Тамара Яндиева, кинооператор Валерий Севастьянов, сообщает оргкомитет фестиваля.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков зачитал приветствие президента республики Рустама Минниханова. В нем он отметил, что "Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культурных и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино".

Также участников кинофестиваля поприветствовал министр культуры РФ Владимир Мединский. «Уникальность Казанского фестиваля мусульманского кино заключается в демонстрации картин, пропагандирующих преданность, честность, милосердие и веру друг в друга. Ваш фестиваль – это один из примеров единения разных людей ради того, чтобы жизнь каждого стала ярче», – говорится в приветствии министра.

Выступивший на церемонии режиссер самой дорогой картины в истории иранского кино «Муххамад – посланник Всевышнего» Меджид Меджиди посоветовал организаторам КМФМК делать акцент не на форме проведения, а на содержании фестиваля и на самих фильмах.

В числе 60 картин на фестивале будет показан мультипликационный фильм «Война. Белье из прошлого». Длящаяся всего три минуты работа Асии Умаровой повествует о чеченской войне.

«Каждый, кто пережил войну, имеет собственные ассоциации и воспоминания. Выжившие люди живут в мирном пространстве, но с грузом прошлого, которое постоянно оживает в памяти. Это бремя ограничивает их контакты с обществом и никогда не оставит их в покое. Мир прошлого прерывает настоящее так, что ты понимаешь, что никогда не будешь прежним», – отметила 31-летняя режиссер.

Умарова окончила философский факультет Чеченского государственного университета по специальности «Журналистика». Училась в Кавказском институте СМИ в Ереване и институте «Гете» в Москве. Аниматор, режиссер и координатор анимационного проекта «HUMRA» в Чеченской республике и Грузии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 06 Сентября 2016г.
Ответить

Очень актуальный совет! Только вряд ли к нему прислушаются наши "деятели"...