РФ и Узбекистан поделят деньги от продажи московской недвижимости Каримовой

РФ и Узбекистан поровну разделят между собой средства, вырученные от реализации нескольких квартир дочери экс-лидера Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на замминистра юстиции страны Музрафа Икрамова.

Ранее суд в российской столице признал приговоры, вынесенные Каримовой на ее родине по ряду громких дел, включая вымогательство. Женщина была отправлена в колонию на более чем 13 лет. Тогда же узбекистанские профильные органы начали работу по возврату доходов осужденной на общую сумму свыше 1,3 млрд долларов.

Указывалось, что за время пребывания Каримова у власти его старшая дочь обзавелась недвижимостью по всему миру, а также собрала внушительные коллекции предметов роскоши и антиквариата.

По словам Икрамова, в соответствии с решением суда в Москве Москва и Ташкент поделят поровну деньги, которые удастся выручить от продажи конфискованных у Каримовой апартаментов. В общей сложности, речь идет о шести объектов. Их адрес, площадь и рыночная стоимость не уточняются.

Средства от шести конфискованных московских квартир дочери узбекистанского экс-президента Гульнары Каримовой будут поделены в равных долях между Узбекистаном и РФ, заявил во вторник заместитель министра юстиции республики Музраф Икрамов.

В феврале минюст Узбекистана сообщал, что суд Москвы признал приговоры Каримовой, вынесенные ей на родине, с российской стороной началась работа по реализации конфискованного у нее имущества в РФ и возвращению вырученных средств в республику.

"Шесть квартир (Каримовой – ред.), расположенных в Москве, были конфискованы, полученные средства, согласно решению суда Москвы, будут в равных долях и обращены в пользу Узбекистана и России", – сказал Икрамов журналистам.

По его данным, "российские судебные исполнители занимаются этими процедурами".

Каримова в августе 2015 года была осуждена за вымогательство и уклонение от уплаты налогов, а 18 декабря 2017 года в рамках еще одного дела ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет. Суд 18 марта 2020 года увеличил ей срок тюремного заключения до 13 лет и четырех месяцев в рамках нового уголовного дела.

Генпрокуратура Узбекистана ранее сообщала, что вместе с министерством юстиции проводится работа с рядом зарубежных стран, в частности США, Швейцарией, Францией, Россией и Латвией, по вопросу возврата доходов Каримовой на сумму более 1,3 миллиарда долларов, по которым также расследуются уголовные дела в отдельных странах. В январе 2020 года генпрокуратура также заявляла, что намерена вернуть из Швейцарии 70 предметов искусства в рамках уголовных дел против старшей дочери первого узбекистанского президента. Спустя пять месяцев министерство юстиции республики сообщило, что власти страны вернули из Франции активы Каримовой на сумму 10 миллионов долларов.

В феврале этого года генпрокуратура сообщила, что средства Каримовой в размере 131 миллиона долларов готовы к возврату на родину из Швейцарии через создаваемый многосторонний трастовый фонд ООН

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика