Рохинья в Мьянме: «Помогите, мы голодаем»

Мусульмане рохинья, все еще находящиеся на территории Мьянмы в осадном положении, посылают сигналы SOS международному сообществу в связи с катастрофической гуманитарной обстановкой в штате Ракхайн.

Сотрудник гуманитарной организации Абдулла Мехман, работающий в районе Бутхидонг, откуда бежали десятки тысяч рохинья, рассказал о реалиях жизни в этой местности. По его словам, в его деревне Кван Дин живет 2000 человек, и у них попросту закончились продукты питания и медикаменты.

«Нам не разрешают свободно перемещаться, и люди с трудом выживают. Некоторые люди голодают», – говорит Мехман, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

«Пожалуйста, помогите нам, – говорит по телефону одна из женщин рохинья, побоявшаяся назвать свое имя. – Мы болеем, но не можем обратиться за лечением. Мы не можем работать, и нам нечего есть».

Рохинья еще из 4 деревень Ракхайна, Кин Тонг, Бура Шида Пара, Кьяр Гонг Тонг и Сейн Донг, сообщают об исчерпании запасов продовольствии и обвиняют военных и своих буддийских соседей в запугивании, мародерстве, вымогательстве и угоне скота.

При этом из-за осадного положения многих районов, где проживают рохинья, до СМИ доходит лишь мизерная часть призывов о помощи от местных мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий