Роковая тетрадь. Адвоката фигуранта дела о теракте в Петербурге хотят дисквалифицировать

Адвокат Ольга Динзе
Адвокат Ольга Динзе, защищающая обвиняемого в теракте в Санкт-Петербурге Акрама Азимова, может быть дисквалифицирована. С соответствующим требованием выступил Минюст, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на самого адвоката.

По словам Динзе, ведомство расценило как нарушение установленного законом порядка переписки вынос ею из СИЗО «Лефортово» тетради с записями Азимова.

Сама же адвокат считает, что действовала в рамках закона на основе воли подзащитного, который не разрешил показывать тетрадь сотрудникам СИЗО. По ее словам, это обычная практика, и подобные записи являются адвокатской тайной.

Защищающий Динзе адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев настаивает, что письменное общение обвиняемого с адвокатом допускается и не является перепиской, которая для него по закону ограничена. Это же мнение разделяет и исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. По его словам, закон не запрещает защитнику проносить документы в СИЗО, поскольку они не являются средствами связи.

В августе адвокат Динзе была задержана во время визита в СИЗО при попытке вынести за пределы учреждения тетрадь, в которой была изложена позиция обвиняемого. Динзе объяснила свои действия тем, что ей было затруднено общение с подзащитным, а свидания приходилось ждать месяцами.

Акрам Азимов и его брат Аброр обвиняются в подготовке теракта в метро Петербурга в апреле 2017 года, жертвами которого стали 16 человек. Акрам обвиняется в «получении денег от международной террористической организации». Аброру же, как считает следствие, совершивший взрыв смертник звонил перед терактом. Всего по данному делу проходит 11 человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий