Роман Силантьев раскритиковал книгу по истории ислама за авторством Дамира Мухетдинова

Роман Силантьев

Член экспертного совета ВАК по теологии и директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев подверг критике книгу по истории ислама за авторством ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова.

Свои замечания по поводу монографии Силантьев изложил в письме на имя министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, потребовав ее научной оценки, в том числе и на предмет плагиата, передает Царьград.

"В письме изложено многое, но можно добавить, что человек, который с высокой долей вероятности писал книгу не сам, даже не озаботился подбором реальных "литературных негров", которые могли бы без плагиата её написать. При этом всё-таки в научной книге, которая пусть даже как учебно-методическое пособие обозначена, хоть какие-то ссылки должны быть", – отметил Роман Силантьев.

По его мнению, труд имеет низкую научную ценность. "Например, человек написал раздел про новейшую историю ислама в России, ни разу не упомянув, например, ни семью Кадыровых, ни каких-либо муфтиев Дагестана после 1989 года. Но при этом активно прописал очень сомнительные достижения Совета муфтиев России. То есть при том что в предисловии, во введении написано, что основной акцент должен быть сделан на историю более близкую к нам, на самом деле в новейшей истории огромный провал", – сказал рецензент.

Силантьев настаивает, что монография "не выдерживает критики", с другой стороны, признает, что вопрос оценки – дискуссионный.

"Но наличие плагиата в такого рода трудах уже очень серьёзный сигнал, который под собой имеет все основания не давать больше этим людям денег и не привлекать их к этой программе. Тем более что человек незаконно занимает должность ректора своего собственного института. Я ссылаюсь на устав этого института, он есть на их сайте, с ним можно легко ознакомиться. У нас и по внутренним основам, и по внешним директивам запрещено человеку, не имеющему научного звания, занимать должность ректора. То есть как минимум человек должен быть доцентом".

Роман Силантьев добавил, что в своем письме поставил вопрос о возврате денег, потраченных на эту книгу, если ее не переделают «нормальным образом".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф1 13 Июля 2019г.
Ответить

Дебильные объяснения неумного человека по приказу клептократов. Главное - напустить тумана.

ashir01 12 Июля 2019г.
Ответить

Что же заставило Романа Анатольевича, директора Всемирного русского народного собора, оставить свою уютную жизнь за любимой кружкой пива и идти строчить претензии на коллегу? Скорее всего, банальная зависть. Известно, что его книга издалась тиражом в 7 000 экземпляров, а вот научный труд Мухетдинова был издан тиражом 10 000. Тот факт, что коллега заработал больше и оказался успешнее, видимо сильно уязвил самолюбие Силантьева. Как оказалось, он не выдерживает конкуренции. Вот и жалуется, куда вздумается.