Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Роман Силантьев настаивает на принятии «закона Самигуллина» о запрете «ваххабизма»

Камиль Самигуллин

Камиль Самигуллин

Теги:

23
03 Апреля 2018г.

Близкий к РПЦ публицист Роман Силантьев еще раз поддержал инициативу муфтия Камиля Самигуллина о законодательном запрете «ваххабизма» в России. Свою позицию православный деятель обосновал наличием у мусульман в Религиозном совета всего одного голоса, несмотря на количество представленных в нем организаций, поэтому мнение Совета муфтиев можно не брать в расчет.

«Межрелигиозный совет России объединяет не религиозные организации, а представителей традиционных религий страны — православия, ислама, буддизма и иудаизма, которые должны приходить к единому консенсусу по какому-нибудь вопросу. Именно по такому принципу функционирует Межрелигиозный совет России. То, что мусульмане в нем представлены четырьмя организациями (ЦДУМ, СМР, КЦМСК, ДУМ Татарстана), а не двумя, как иудеи (КЕРОО РФ и ФЕОР) или одной, как православные (РПЦ) и буддисты (Буддистская традиционная сангха России), не говорит о том, что в МСР у мусульман больше голосов при голосовании за какое-то решение. Это лишь означает, что мусульманская община в России организационно не едина. Но в Межрелигиозном совете России у каждой религиозной общины всего один голос. И если из четырех мусульманских организаций, входящих в МСР, три организации поддерживают запрет ваххабизма, а одна нет, это ни на что совершенно не влияет. В МСР у мусульман только один голос при принятии решения, и большинство из них поддержало признание ваххабизма экстремистской идеологией. Межрелигиозный совет России не станет менять своей позиции по этому вопросу», — пояснил порталу ЕaDaily.com Силантьев, сам в 2001—2005 годах работавший в МСР исполнительным секретарем, а потому знакомый с его принципами работы. Предложение главы ДУМ Татарстана, высказанное на заседании Межрелигиозного совета, вызвало разногласия среди экспертов, в том числе и в связи с отсутствием юридического определения «ваххабизма», что позволяет расширительно толковать этот термин. Бывшей первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров в этой связи предупредил, что предложение муфтия Татарстана может ударить по мусульманам в целом и в первую очередь по самому его автору. Между тем, инициативу с энтузиазмом подхватил Межрелигиозный совет и включил в итоговую резолюцию пункт: «Обратиться к органам государственной власти с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации — экстремистскими организациями». В случае если инициатива дойдет до законодательного закрепления, то потенциальный нормативный акт в кулуарах уже окрестили «законом Самигуллина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (23) Версия для печати

Добавить комментарий

Саид
07 Апреля 2018г.
Ответить
-3

Ваххабизм это радикальная секта, важно запретить. Ваххабизм это инструмент в руках врагов ислама чтобы напасть на мусульманскиа страны. К примеру приступление ваххабитов в мусульманскмх стран эта Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.

    Muslim__
    07 Апреля 2018г.
    Ответить
    -4

    " К примеру приступление ваххабитов в мусульманскмх стран эта Сирия, Ирак, Йемен, Афганистан.".
    ------


    Д е бил безмозглый, ты хотя бы не выставляй на всеобщее посмешище свою безграничную тупость и свою тупую проиранскую, прошиитскую и антиисламскую пропаганду.


    1) Сирия.

    Дегенерат, какие к черту "ваххабиты" в Сирии?

    В Сирии все началось С ДЕМОНСТРАЦИЙ, на которые "ихваны" вывели людей. То есть были демонстрации, на которые людей вывели ИХВАНЫ, то есть никакие "ваххабиты" ни на какие демонстрации не ходят. Аса

      Ханан Ар-рифаиий ★★
      08 Апреля 2018г.
      Ответить
      -4

      правильно ихваны приготовили ваххабиты пришли. Да в связке в связке работают. И во многих организция ваххабиты и ихваны вместе.

        Muslim__
        08 Апреля 2018г.
        Ответить
        -8

        "И во многих организция ваххабиты и ихваны вместе.".
        ----------



        После этой твоей фразу, думаю, всем стало понятно, что ты просто совсем невменяемая тупая баба, которая вместо того, чтобы найти себе мужа, сидит в интернете и пытается гавкать о том, в чем не разбирается ВООБЩЕ.


        Тебе для информации, то поддержка Катаром "ихванов" явилась одной из ГЛАВНЕЙШИХ причин его блокады со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и т.д.


        Безмозглая тетя, "ихваны" в Саудовской Аравии считаются ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ организац

          Muslim__
          09 Апреля 2018г.
          Ответить
          -4

          "Диаметрально противоположна Исламу" - это ваша языческая религия.

          В Исламе мусульманину не нужны никакие трупы в качестве "посредников" между ним и Аллаhом, а в вашей религии вы Аллаhа называете глухим, незнающим и нуждающимся в "посредниках".

          В Исламе категорически не просто запрещено возводить мавзолеи или мечети на могилах, а даже просто надгробный камень не должен быть большим, могила должна быть простой и скромной, не выделяться среди других, а камень маленький и лишь для обозначения, кто именно здесь похоронен, и все. А члены вашей секты понастроили мечет

          Ханан Ар-рифаиий ★★
          09 Апреля 2018г.
          Ответить
          -8

          ваххабизм это не мазхаб. Ваххабизм это скекта, которое имеет вероучение диаметрально противоположное исламу.

          Ханан Ар-рифаиий ★★
          09 Апреля 2018г.
          Ответить
          -8

          учи историю дорогуша. Египет 50-60-е года 20 века. Ихваны из Египта эмигрируют в Саудию и образуют тандем, где у ваххабитов идеология а у ихванов работа по ее распространению, но работнички все равно подсунули ваххабитам свою идеологию. Поэтому в Саудии выпустили инструкцию по распознаванию скрытых идеологических ихванов. Организация "Альраид" в украине распространяет и ваххабитскую и ихванскую литературу.

      Ханан Ар-рифаиий ★★
      08 Апреля 2018г.
      Ответить
      -8

      правильно ихваны приготовили ваххабиты пришли. Да в связке в связке работают. И во многих организция ваххабиты и ихваны вместе.

      Ханан Ар-рифаиий ★★
      09 Апреля 2018г.

      Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

        Muslim__
        09 Апреля 2018г.
        Ответить
        -8

        Ты мерзкая лживая язычница.


        Вот есть Йемен. С Йеменом у Саудовской Аравии ОТЛИЧНЫЕ отношения были. Саудовская Аравия через территорию Йемена транспортирует нефть.


        Внимание, вопрос, свинья: ЗАЧЕМ Саудовской Аравии начинать в Йемене войну у своих границ и разрушать цепочку транспортировку своей нефти? ЗА-ЧЕМ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ, лживая свинья?

      Ханан Ар-рифаиий ★★
      09 Апреля 2018г.

      Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

      Ханан Ар-рифаиий ★★
      09 Апреля 2018г.

      Данный комментарий был заблокирован пользователями сайта.

        Muslim__
        09 Апреля 2018г.
        Ответить
        -8

        Кто? Куда "принесли ваххабизм"?

        Ты совсем тупая что ли? Какой "ваххабизм" в Афганистане?

        Во времена "советов", как ты говоришь, появилось запрещенное в России ХАНАФИТСКОЕ движение "Талибан", которое тогда воевало против воцск СССР в Афганистане, а потом уже стало воевать против войск США и подконтрольного США правительства. Умерший мулла Омар, лидео этого движения и ВСЕ это движение - это чистой воды до мозга костей ХАНАФИТЫ. Каких ты там "ваххабитов" увидела?

Ханан Ар-рифаиий ★★
09 Апреля 2018г.
Ответить
-4

Язычники это ваххабиты, которые придумали себе уродливого идола с двумя правыми руками засунули его на небеса и стали поклоняться ему. А Аллагъ существует вне времени вне пространства и не нуждается в месте типа небес и тому подобном.

    Muslim__
    09 Апреля 2018г.
    Ответить
    -4

    Безмозглая, я же тебе уже объяснял, что СЛЫШАТЬ - это качество ТВОРЕНИЙ, так как предполагает восприятие звуковых волн органами слуха и обработка информации мозгом. НО ты ЛЕГКО и НЕПРИНУЖДЕННО написала, что Слышание Аллаhа НЕПОДОБНО слушанию творений.


    Вот и я тебе объясняю, что Аллаh в Коране САМ О СЕБЕ, заметь, НЕ я и НЕ "ваххабиты", А САМ О СЕБЕ АЛЛАh ГОВОРИТ "ТОТ, КТО В/НА НЕБЕ". Сура "Мульк", 16-й аят.

    И вот ТОЧНО ТАК ЖЕ, как со Слышанием Аллаhа, я тебе говорю, что Аллаh в/на небесах, НО НЕ ТАК, КАК ТВОРЕНИЯ. То есть мы НЕ знаем, КАК ИМЕННО, но раз А

Dag ★★★
08 Апреля 2018г.
Ответить

Я считал Самигуллина более мудрым и искренним мусульманином, а он оказался как и все его соратники - простым поддакивающим коньюктурщиком.

vl
04 Апреля 2018г.
Ответить

Как говорится, скажи мне, кто твой друг... Силантьев - человек, люто ненавидящий Ислам. Если он согласен с горе-муфтием Самигуллиным, это о чём-то говорит.

Исмагил Магомедов
03 Апреля 2018г.
Ответить

У меня один вопрос: почему Совет муфтиев России только через неделю выступил со своим заявлением о несогласии с запретом ваххабизма? Почему не сразу?

    Наил Джафаров
    04 Апреля 2018г.
    Ответить

    Что такое ваххабизм, просвети нас))

    Габдулла Шаймарданов ★★
    04 Апреля 2018г.
    Ответить

    Потому что такие вопросы сперва надо анализировать и не пороть горячку, и СМР есть совет, для того чтобы собрать совет и обсудить так требуются время!

      Илья Муромец
      04 Апреля 2018г.
      Ответить
      -2

      Простите, и кого собрал СМР? Наверняка, это заявление СМР сочинял сам лично Мухетдинов или кто-то из пресс-службы (Диляра, например)

        Габдулла Шаймарданов ★★
        05 Апреля 2018г.
        Ответить

        Вы сперва ознакомтесь с тем что решил СМР и ДУМ РФ. Причем тут Дамир хазрат! Это не по мусульманский кидать обвинение в человека. Да наставит Вас Аллах на путь мира!

Динар Заман
03 Апреля 2018г.
Ответить

"Не чешите там, где не чешется"- помниться, говорил Минтимер Шарипович, а он- мудрый человек. Если инициативу Камиля хазрата поддержал Ромка, значит Самигуллин в корне не прав. Я не поддерживаю экстремизм в любом виде, но по инициативе муфтия Татарстана могут пострадать невинные люди, с учётом того,- какое у нас правосудие и словоблудие. У нас в России повесить ярлык на человека- как поздороваться. В то время как лжеэксперты типа Силантьева, занимаясь откровенно исламофобской деятельностью, способствуют запрещению вполне адекватной литературы по Исламу, чиновники на местах "втыкают палки" торм...
Читать дальше