Россельхознадзор запретил кавказскую баранину до весны следующего года

Торговое эмбарго на поставку баранины из Северного и Южного Кавказа в другие регионы России установил Россельхознадзор. Речь идет не о полном запрете ввоза кавказской баранины в другие регионы России, а о соблюдении правил регионализации по ящуру при перемещении такой продукции по территории страны. Запрет вступает в силу с 1 июля и будет снят не раньше мая 2021 года.

В Россельхознадзоре объяснили, что соблюдение этих условий необходимо для поддержания Россией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, присужденного Всемирной организацией охраны здоровья животных (МЭБ). Вместе с ЮФО и СКФО в эту зону входит 52 из 85 субъектов РФ.

Эмбарго вызвано тем, что Россельхознадзор готовит для МЭБ новый отчет по ящуру для признания этих зон. Это должно привести к росту экспортного статуса страны.

В ведомстве отмечают, что принятые меры могут вызвать некоторые сложности для ЮФО и СКФО, которые производят более половины баранины в России и сокращение предложения этого мяса на рынке в центральной части страны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий