Россия недвусмысленно намекнула США и "Талибану"

Талибы
Россия претендует на роль посредника в мирных переговорах между Афганистаном и США с умеренным крылом движения "Талибан"*.

Как заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, чтобы Москва стала посредником, необходима заинтересованность всех сторон, пишет в понедельник газета "Известия".

"Чтобы выступить посредником, обе стороны должны попросить нас об этом. Если это предложение поступит, мы, конечно, позитивно к этому отнесемся. Это вполне реальный сценарий", – отметил дипломат.

Он отметил, что готовность талибов и властей Афганистана к переговорам отчасти является достижением России.

"Афганцам пора прекратить проливать кровь афганцев. Россия давно говорила о необходимости начала широких мирных переговоров. Москва приветствует такие намерения. Помимо президента Афганистана заявление о готовности начать диалог сделали и талибы. Наконец-то у обеих сторон пришло понимание, что нужно вести переговоры. Не обошлось здесь и без позитивного влияния России, которая уже не первый год призывает стороны сесть за стол переговоров", – сказал Кабулов.

Он также сообщил о намеченном на апрель визите советника афганского президента по национальной безопасности Ханифа Атмара в Москву, где он встретится с членами Совета безопасности РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий