Россия призвала не спекулировать на теме геноцида мусульман-рохинья

Мусульмане-рохинья
Постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал международное сообщество оказать содействие властям Мьянмы в урегулировании кризиса с мусульманами-рохинья вместо того, чтобы спекулировать на теме "якобы имеющего место геноцида" в мусульманском штате Ракхайн.

"Считаем необходимым воздерживаться от контрпродуктивных обвинений и осуждений в отношении Мьянмы, избегать политически и эмоционально окрашенных спекуляций на тему якобы имеющего место геноцида в отношении мусульман", – сказал Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

В качестве примера он привел принятую 5 декабря Советом ООН по правам человека резолюцию, которая осуждает "систематические и серьезные" нарушения прав рохинья, передает ТАСС.

В свою очередь, спецпредставитель генсека ООН по сексуальному насилию в условиях конфликтов Прамила Паттен сообщила о грубых нарушениях прав рохинья со стороны солдат Мьянмы. По ее словам, женщины в массовом порядке подвергаются изнасилованиям, кроме того, поступают сообщения о расправах над детьми.

Паттен призвала СБ ООН посетить Мьянму и район размещения беженцев в Бангладеш, а также выступила за принятие резолюции, которая потребует положить конец насилию в отношении мирных жителей и обеспечит правосудие за совершенные преступления.

В конце ноября власти Мьянмы и Бангладеш подписали соглашение о возвращении на родину мусульман-рохинья, размещенных в лагерях беженцев. А на днях по распоряжению властей Мьянмы в районе Маунгдао штата Ракхайн снесли 16 мечетей.

Позже руководство Бангладеш приняло окончательное решение о переселении порядка 100 тысяч беженцев на необитаемый остров, который подвержен наводнениям.

Очередная вспышка насилия против рохинья в Мьянме началась 25 августа. Поводом послужило нападение боевиков из «Армии спасения рохинья Аракана» на полицейские посты. По данным правозащитников, военные совместно с радикалами стали нападать на деревни рохинья, убивать местных жителей и сжигать их дома. С того времени в Бангладеш из Мьянмы бежали свыше 600 тыс. мусульман. Тогда же пограничники начали минировать границу, чтобы не дать рохинья возможности вернуться в Мьянму. Фонд имени Ахмата Кадырова сообщил об оказании гуманитарной помощи мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от преследований на родине. До этого в нескольких городах России, в том числе в Грозном и Москве, прошли митинги в поддержку мусульман-рохинья.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий