Россия в ожидании победы на иранском направлении

Эксперты не сомневаются в скором подписании исторического соглашения между Ираном и "шестеркой" об урегулировании  иранской ядерной программы. Для Ирана это означает полное снятие западных санкция и выход из международной изоляции.

Представители Ирана и "шестерки" международных посредников провели в минувшую субботу в Нью-Йорке очередной раунд переговоров, по итогам которых было объявлено об общем намерении  устранить все разногласия на пути к заключению финальной сделки до 24 ноября.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, на данный момент соглашение уже согласовано на 95%. Европейские коллеги Лаврова также выражают осторожный оптимизм по поводу скорого заключения документа. Так, по словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, стороны "как никогда близки к соглашению". Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что "в ближайшие недели Иран и шесть мировых держав смогут достичь соглашения, которое будет отвечать интересам всего мира".

По мнению экспертов, переговоры между Ираном и "шестеркой" входят в финальную фазу, и остановить процесс может только нечто экстраординарное. Так считает, в частности, опрошенный «Коммерсантом» вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Он отметил, что активизации диалога с Тегераном произошла главным образом из-за большой заинтересованности Вашингтона, для которого "в условиях борьбы с "Исламским государством" вдруг оказался нужен Иран".

"Для мира это будет означать дипломатическое решение долгой иранской ядерной проблемы. А для России — то, что ее курс на мирное разрешение иранского вопроса был верным,— пояснил политолог.— Это чувство "правильности курса" сейчас очень важно для Москвы в условиях ее противостояния с Западом".

Отметим, что на протяжении многих лет Россия предпринимала самые активные меры по разрешению дипломатическим путем кризиса вокруг иранской ядерной программы, которую США и ЕС подозревала в военной составляющей. С момента введения западных санкций в отношении Тегерана Россия стала одним из ведущих союзников Ирана. Страны заключили ряд договоров в различных областях, схожими являются и позиции Москвы и Тегерана по событиям в регионе Ближнего Востока.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий