Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российские банки рапортуют о массовом выявлении террористов

В текущем году банки РФ стали вдвое чаще выявлять среди клиентов лиц, подозревающихся в экстремистской деятельности и финансировании терроризма, пишет газета "Известия".

По мнению экспертов, на это главным образом повлияло усиление контроля за соблюдением антиотмывочного закона № 115-ФЗ, нарушение которого может стоить банкам лицензии. Также сказалось повышение террористической активности на Ближнем Востоке и активизация ее финансовой поддержки со стороны экстремистских сил в РФ.

Для сравнения, в 2012 году банки выявляли среди своих клиентов экстремистов не чаще раза в месяц, в 2013-м ― раз в две недели, а в 2014 году ― уже 1–2 раза в неделю, отметили изданию в Росфинмониторинге.

Закон обязывает банки скачивать "черный список" Росфинмониторинга с сайта ведомства и проверять клиентов на причастность к такому списку по 2-3 раза на дню. В служащий проверяет, нет ли клиента в данном перечне. В случае полного совпадения данных банк блокирует счет такого клиента и сразу сообщает об этом в финразведку.

На сегодняшний день список террористов содержит 89 иностранных компаний, 376 иностранцев, 56 российских компаний и 3418 российских граждан — итого 3939 фигурантов.

По данным ЦБ, за 2013 год объем сомнительных операций, связанных с выводом средств, достиг 1,5 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает показатель того же периода годом ранее. В I квартале 2014 года объем незаконных операций составил $2 млрд. По оценкам компании Global Financial Integrity, свыше 11% сомнительных денег уходит как раз на Ближний Восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Абдульазиз ★★★
04 Декабря 2014г.
Ответить

Все банки Пиндосии почти и все финансовые артерии мира принадлежат сионистам-ростовщикам.

Вова Брык
04 Декабря 2014г.
Ответить

@По оценкам компании Global Financial Integrity, свыше 11% сомнительных денег уходит как раз на Ближний Восток[email protected]
89% уходит пиндосам-ростовщикам - главным террористам мира.

Кылчык
04 Декабря 2014г.
Ответить

Итого, 90% всех террористов планеты,- российские граждане! Прям, "Империя Зла"! Прав был Рейган?

Кылчык
04 Декабря 2014г.
Ответить

Итого, 90% всех террористов планеты,- Росси