Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российские курды не собираются устраивать акты самосожжения

news-754GvZWqIJ

Курды России обещают организовать акции протеста, если турецкие войска пересекут иракско-турецкую границу и вторгнутся в иракский Курдистан. Об этом представители курдских организаций заявили на прошедшей в четверг пресс-конференции в Москве. "Мы не останемся в стороне, но, разумеется, будем действовать в рамках российской Конституции", – заявил председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

Еще больше общественники надеются на поддержку своих соплеменников, которые "занимают весомые позиции в российском обществе". Курды не собираются повторять акции самосожжения, подобные тем, что состоялись 17 ноября 1998 года. Тогда двое мужчин пытались покончить жизнь самоубийством у стен Думы в знак протеста против ареста главы РПК Абдуллы Оджалана.

На пресс-конференции помимо Шамоева присутствовали представители двух организаций, близких к Рабочей партии Курдистана, – Фархат Мардини из Ассоциации обществ Курдистана и Жиан Чия из Партии свободных женщин Курдистана. Оба подчеркнули, что их организации считают автономию на севере Ирака курдским государственным образованием, несмотря на то, что у власти там находится конкурент РПК Демократическая партия Курдистана. Мардини сообщил, что правительство курдской автономии может выступить посредником в переговорах РПК и властей Турции. "РПК готова представлять интересы курдов в турецком парламенте, если партии будет предоставлена такая возможность", – сказал он, сообщает Газета .

Жиан Чия опровергла сообщения СМИ о том, что турецкие части уже проводят боевые операции на территории Ирака. По ее словам, военные пока обстреливают территории Северного Ирака, но вторжение может вот-вот начаться. Кроме того, со ссылкой на "официальную информацию курдского сопротивления" были обнародованы данные о потерях в ходе столкновения между РПК и турецкими войсками 23 октября – 34 погибших и 8 пленных турок, ни одного погибшего с курдской стороны. Турецкие власти, напомним, заявляли о гибели 12 своих военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий