Российские мусульмане становятся социально активнее

Молодая мусульманка голосует

Молодая мусульманка голосует

Теги:




0
02 Декабря 2007г.

Выбирают 450 депутатов Госдумы немногим более 107 млн избирателей, в том числе свыше 1,5 млн наших соотечественников за рубежом. Для проведения голосования организовано порядка 96 тыс. избирательных участков.



На места в российском парламенте претендуют 11 политических партий. В бюллетени для голосования включены: "Аграрная партия России", "Гражданская Сила", "Демократическая партия", КПРФ, СПС, "Партия социальной справедливости", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия", "Яблоко".


В прошлых выборах в Госдуму принимали участие 18 политических партий и 5 избирательных блоков.

Выборы в Госдуму проходят по пропорциональной системе: отменено голосование по одномандатным округам, все 450 депутатов избираются по партийным спискам. В российский парламент попадут партии, преодолевшие 7-процентный барьер. При этом, в соответствии с законодательством, в Госдуму должны пройти не менее двух партий. В общей сложности партии, преодолевшие 7-процентный барьер, должны набрать не менее 60% голосов избирателей. Если же только одна партия преодолевает установленный барьер, то автоматически в парламент допускается следующая партия, занимающая второе место по количеству избирателей, отдавших за нее свои голоса.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ начнет обнародовать через СМИ и в интернете предварительные итоги голосования по мере их поступления в ГАС "Выборы" из территориальных комиссий ежечасно, начиная с 21:00 мск 2 декабря 2007г. после завершения голосования на самой западной территории Российской Федерации - в Калининградской области. Обнародовать окончательные итоги выборов в Госдуму пятого созыва ЦИК планирует не позднее 17 декабря, сообщает РБК.

По поступающим в Информационное агентство IslamNews данным из различных регионов страны, в России наблюдается рост количества мусульман, участвующих в государственных выборах.

Комментируя участие мусульман на сегодняшних выборах в Государственную Думу РФ руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» М. Саляхетдинов сказал: «Если мусульмане хотят, чтобы их уважали в собственной стране, они должны иметь свою гражданскую позицию и уметь делать свой выбор. Стремление изменить окружающее общество к лучшему явилось одной из главных составляющих в успешной реализации божественного проекта нашим Пророком (мир ему)».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий