Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российские мусульмане обрусели - исламовед

Исламоведы: Анна Маточкина, Игорь Алексеев и Кямал Гасымов

Исламоведы: Анна Маточкина, Игорь Алексеев и Кямал Гасымов

Теги:

7
07 Декабря 2018г.

Первоначально в чисто теологической литературе использовались странные лингвистические конструкции, связанные с не очень хорошим владением русским языком и пониманием смысла. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал доцент Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), исламовед Игорь Алексеев.

"20 лет назад выражения типа "в этих китабах — большие хикматы" или, как написал один дагестанский автор, "в мазхабах — большой рахмат для уммата" были частым явлением. В настоящее время такое встречается уже редко. Русский язык ислама российского стал более русским", - отметил исламовед.

Алексеев считает, что российские мусульмане сильно обрусели вне зависимости от их этнической принадлежности. «Практически у всех русский язык стал родным. Получилась парадоксальная ситуация. Православный миссионер и ученый XIX века Николай Ильминский писал, что если инородец принял православие, то сердцем он уже обрусел. Мусульмане опровергли это утверждение - российские мусульмане обрусели сердцем без принятия православия", - пояснил доцент РГГУ.

Ученый объясняет это тем, что выросло поколение, для которого национальные языки фактически иностранные. "Национальные языки, может быть, и знают на семейно-бытовом уровне, и кое-где изучая в школе, но думает молодое поколение и читает на русском. У них нет проблемы хорошо знакомые арабские термины передать по-русски. Скорее даже обратная проблема", - заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

Black Ops
08 Декабря 2018г.
Ответить

Анна Маточкина блестяще образованный человек, к.ф.н., ст. преподаватель Института философии СПбГУ, сотрудник Лаборатории анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ, тонко разбирается в исламской религии, особенно то что касается мазхабов. У Маточкиной есть лекция на тему "Религия и власть в учении Ибн Таймийи».

    Щакущ
    08 Декабря 2018г.
    Ответить

    У Маточкиной есть книга "Шиитский Ислам".

      ashir01
      08 Декабря 2018г.
      Ответить

      Кямал Гасымов перевел академическую книгу проф. Джассер Ауды "Цели шариата" и написал обстоятельное вступление

Щакущ
07 Декабря 2018г.
Ответить

"Обрусевшим" нужно активно использовать свой "дефект", превратив его в ПРЕИМУЩЕСТВО - и проводить дагват среди русских и русскоязычных немусульман.

    kamilkkkk
    08 Декабря 2018г.
    Ответить

    Очень верно подмечено , брат !

странник
07 Декабря 2018г.
Ответить

выросло поколение, для которого национальные языки фактически иностранные
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Автор статьи очень рад этому.А все люди этому тоже рады?Может действительно оставить один язык(самый популярный английский),а остальные отбросить?Интересно сколько русских поддержат переход на английский язык,и отмену русского?

Цинния
07 Декабря 2018г.
Ответить

Человек думает образами, а не каким-нибудь языком.
У нас в Башкортостане далеко не все мусульмане обрусели. На улицу выйдешь, в магазин зайдешь или в государственные учреждения - везде слышишь татарский язык. Но так то исламские религиозные деятели сами должны внести вклад в сохранении родного языка. Например, читать проповеди, общаться с мусульманами на татарском языке.