Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Российский миллиардер рассказал, как раскошелился на спасение экс-агента ФБР в Иране

Олег Дерипаска

Российский миллиардер Олег Дерипаска раскрыл подробности тайной операции по спасению бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, пропавшего в Иране в 2007 году при выполнении задания американских спецслужб и, предположительно, взятого в плен.

В беседе с телеканалом HillTV Дерипаска уточнил, что согласился провести частную операцию по просьбе ФБР. В общей сложности она обошлась россиянину в более чем 20 миллионов долларов.

Дерипаска вспомнил, как к нему подошел бывший замдиректор ФБР Эндрю Маккейб и сказал о важности вызволения Левинсона из плена.

Операция проводилась в период с 2009 по 2011 годы и уже была близка к завершению — команде переговорщиком почти удалось договориться с людьми, удерживавшими бывшего агента ФБР, когда в Госдепе США решили отказаться от сделки.

Бизнесмен привел слова некоего эксперта по России из Госдепа, который пояснил, что США "не хотят быть должными этому парню", имея ввиду Дерипаску.

Впрочем, миллиардер подчеркнул, что в истории с Левинсоном действовал бескорыстно, не ожидая какой-либо благодарности от США за свои старания.

Что касается Левинсона, то о его судьбе по-прежнему ничего неизвестно. 59-летний мужчина пропал в марте 2007 года на иранском острове Киш. В 2010 году семья пропавшего получила видеозапись, на которой глава семейства просит о помощи, а спустя год – фото Левинсона с бородой в оранжевой арестантской робе и в цепями. В руках у него были таблички с надписями "Почему вы мне не можете помочь?" и "Вот результат 30-летней работы на США".

В марте 2017 года семья экс-агента ФБР – супруга и семеро детей – подали в суд на правительство Ирана, потребовав возмещения морального ущерба за пропажу кормильца. При этом в Тегеране подчеркивают, что им неизвестно местонахождение Левинсона. В том же году США увеличили размер вознаграждения до 5 млн долларов за информацию о Левинсоне, которая помогла бы вернуть его на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★
03 Июля
Ответить

Ахаха! "Бескорыстно" !!!

Страну на залоговых аукционах так же "бескорыстно" дербанил? Токмо волею пославшей мя кпгб? ©