Российский олигарх вложился в исламское образование

Усманов в Болгаре

Усманов в Болгаре

Теги:

5
28 Ноября 2016г.
- – —
Третий человек в списке Forbes богатейших людей России, известный меценат Алишер Усманов пожертвовал на строительство Болгарской исламской академии (БИА) 500 млн. рублей, одним махом закрыв примерно половину бюджета стройки. Об этом сообщает татарстанское издание «БИЗНЕС Online».

По его данным, благодаря щедрости благотворителей сооружение объекта идет полным ходом под присмотром фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева.

«Примерная сумма строительства Болгарской академии была озвучена – порядка 1 миллиарда рублей. И поэтому, я думаю, 500 миллионов рублей для строительства как раз не помешает», – сообщил нашему изданию куратор проекта Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского института (РИИ) и одновременно заместитель муфтия РТ. Всего же (с учетом средств Усманова) привлечено около 900 млн. – такую цифру корреспонденту газеты назвала исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.

«Под кровлей уже все здания как учебного корпуса, так и 6 кампусов. Мы в ближайший месяц выходим уже на отделочные работы», – уверяет она. Видимо, на эти цели и будут потрачены средства от крупного мецената, ведь именно внутренняя отделка – самая дорогостоящая часть строительных работ, говорит Мухаметшин. «Деньги, думаю, в первую очередь пойдут на завершение строительства здания. Может быть, и для оснащения: компьютерный класс, библиотека и так далее», – отмечает он.

Ректор РИИ напоминает, что до этого Усманов щедро проспонсировал и строительство Белой мечети в Болгаре – в СМИ фигурировали суммы от 250 до 650 млн. рублей. По словам Ларионовой, нынешний вклад бизнесмена отнюдь не случаен: «Поскольку мечеть у нас идет в комплексе с академией, то он [Усманов] сам изъявил желание принять участие в финансировании работ».

Исполнительный директор «Возрождения» особо подчеркнула, по какой схеме идет финансирование объекта: «Очень важный момент. Крайне редко кто об этом пишет, к сожалению. Те средства, которые поступают в фонд, несмотря на то что они благотворительные, являются „бюджетными“. Мы их направляем на осуществление работ по схеме бюджетного финансирования. Что это значит? Это значит, что все расценки ни в коем случае не повышаются до коммерческих. Все расценки идут по принципу бюджетных расходов. Любой финансовый документ к оплате принимается только тогда, когда ГИСУ, заказчик проверяют объемы, расценки». Ларионова добавляет: «У любого фонда есть право осуществлять работу по коммерческим договорам, но мы этим правом никогда не пользуемся».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Альтаир 28 Ноября 2016г.
Ответить

Сегодня только читала в новостях, что помощником президента Татарстана назначили бывшего мэра Казани Камиля Исхакова. Он будет курировать строительство исламской академии. От него зависит, будут ли деньги направлены куда нибудь еще.

Muslimov 28 Ноября 2016г.
Ответить

Здесь а именно в "садака" в таком масштабе. для Татарстана может угрожать другая опасность. До сегодняшнего дня, только Татарстан почти что на равных разговаривает с москвой и ему это почти удается. Только Татарстан сохранил пост президента и имеет свою Конституцию. А подача такого садка, может означать очень многое. Покупка всего татарского и Татарстанского москалями. Попытка уничтожить суверенитет и самовольность Татарстана, путем таких "благотворительных" вливаний в разные проекты Казанского Кремля. Уже никому не секрет, что семья Усманова имеет в Татарстане свой бизнес. Причем неп...
Читать дальше

Кылчык 28 Ноября 2016г.
Ответить

Теперь главное, чтобы шаймиев не перенаправил эти деньги на православную академию, или на своего очередного идола, как в прошлый раз, когда за миллион народных евро сварганил порно-чучело для Булгара.