Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия и исламский мир придали новый импульс сотрудничеству

Встреча В. Матвиенко с главой ОИС

Встреча В. Матвиенко с главой ОИС

Теги:

0
06 Июля

О новой динамике отношений и дальнейшем развитии диалога между Россией и Организацией исламского сотрудничества (ОИС) шла речь на недавних переговорах в Москве между Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и генсеком ОИС Юсефом Бен Ахмидом Аль-Осаимином. Также с генсеком встретился министр иностранных дел России Сергей Лавров, стороны обсудили важные вопросы международных отношений.

Уже четырнадцать лет прошло с начала сотрудничества между РФ и ОИС, которое позитивно оценивают в многонациональной России. О важной роли ОИС не только в исламском мире, но и в системе международных отношений в целом, а также о дальнейшем развитии сотрудничества между РФ и ОИС шла речь на недавно состоявшихся переговорах между Председателем СФ Валентиной Матвиенко и генсеком ОИС Юсефом Бен Ахмидом Аль-Осаимином.

В частности, обсуждались отношения, которые сложились на сегодняшний день между Россией и исламским миром, развитие межрелигиозного и межконфессионального взаимодействия, а также противодействие экстремизму и терроризму.

«Терроризм неприемлем так же, как и экстремизм. Неважно, это христиане, евреи или мусульмане, мы в любом случае осуждаем такие действия», – подчеркнул Юсеф Бен Ахмед Аль-Осаимин.

Председатель СФ пригласила представителей ОИС к участию в подготовке Всемирной конференции по налаживанию диалога между религиями и цивилизациями. Планируется, что форум пройдет в Москве в мае 2022 года.

Генсек ОИС отметил, что стратегические отношения между Россией и исламским миром в последние годы вышли на новый уровень, получили новый импульс для дальнейшего развития, в том числе, благодаря деятельности возглавляемой им организации.

На встрече Юсефа Бен Ахмеда Аль-Осаимина с главой МИД Сергеем Лавровым стороны заявили, что в сложной, обострившейся ситуации, которая последнее время сложилась в Персидском заливе, нужно проявлять сдержанность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности.

В ходе переговоров обеими сторонами было высказано мнение, что для того, чтобы решить палестинскую проблему, необходимо использовать действующую международно-правовую базу.

Были обсуждены вопросы, которые связаны с содействием Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества международным усилиям, направленным на урегулирование конфликтов в странах исламского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий