Россия и Китай объявили войну гегемонии США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказался против господства одного государства или группы стран над всем миром.

Как отметил министр в статье, опубликованной в "Российской газете" в преддверии празднования 70-летия окончания Второй мировой войны, события в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине наглядно показывают, к каким трагическим последствиям приводит «стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственные мнение, волю, ценности другим государствам».

"Сегодня мы сталкиваемся с неприкрытым стремлением фальсифицировать историю войны, уравнять жертв и палачей. Все это не только оскорбляет наши народы, но и расшатывает основы закрепленного в Уставе ООН современного миропорядка", – подчеркнул Лавров.

По его словам, что позиции России и Китая совпадают или близки по ключевым проблемам современности. В частности, страны последовательно выступают за формирование нового полицентричного мироустройства при опоре на международное право, уважение самобытности народов, их права на самостоятельный выбор пути развития.

Министр отметил, что российско-китайские отношения – «наилучшие за всю историю» и представляют собой межгосударственные отношения нового типа, модель сотрудничества в XXI веке.

"Мы – решительные противники навязывания своей воли суверенным государствам, в том числе силовым путем, одностороннего санкционного давления, в целом применения практики "двойных стандартов"", – подчеркнул Лавров.

В размещенном здесь же материале министра иностранных дел КНР Ван И говорится, что "некоторые силы, двигаясь против веления времени, пытаются переписать историю агрессии". Однако, по его словам, на это никогда не пойдет ни китайский народ, ни народы всего мира.

Ван И назвал Россию и КНР «важными конструктивными силами, способствующими формированию многополярного мира», напомнив, что они являются странами – победительницами во Второй мировой войне, государствами – основателями ООН и постоянными членами ее Совбеза.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 24 Августа 2015г.
Ответить

Тот кто читал или знаком с китайскими СТРАТЕГАМАМИ, то все поймет. Нагуглите слово "Китайские стратегамы", и вы увидите то, что называется стратегия китая в мире. "Стратегаммам" более 1500 лет, и они тысячу раз, успешно испробованы. И роль России в политике Китая, как роль половой тряпки, в руках у техработника. Но однако нам внушают, что братство России и Китая на века. Типа как с Казахстаном. "С партнером будь мягок как вода, но ведь и вода стачивает камни и меняет со временем свои русла" - одна из стратегам.