0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия и Саудовская Аравия: совместные проекты

Подписание соглашения на разведку месторождений газа между Вагитом Алекперовым и Али аль-Наими

Подписание соглашения на разведку месторождений газа между Вагитом Алекперовым и Али аль-Наими

Теги:

0
04 Декабря 2007г.

Сближение России и Саудовской Аравии – крупнейших нефтедобывающих стран планеты, на долю которых приходится более 25% мирового производства нефти, началось осенью 2003 года на фоне охлаждения отношений саудовских шейхов с США – их крупнейшим экономическим партнером…

В сентябре 2003 года наследный принц Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд (фактический правитель страны, с 2005 года – король) посетил с официальным визитом Москву. В ходе переговоров с Владимиром Путиным обсуждались возможности сотрудничества двух стран, в частности в сфере нефтегазодобычи: саудовские инвестиции в России, участие «Газпрома» в развитии газовой отрасли в королевстве. Первым шагом закрепления России в Саудовской Аравии было открытие представительства «Стройтрансгаза»: изучив ситуацию, компания начала участвовать в проводимых правительством тендерах на создание различных объектов инфраструктуры. А в начале 2004 года «ЛУКОЙЛ» выиграл право сотрудничать с национальной компанией «Сауди Арамко» в освоении территории, где прогнозировались значительные запасы газа…

В феврале 2007 года с ответным визитом в Эр-Рияд приехал Владимир Путин, которому король Абдалла вручил высшую государственную награду – орден имени короля Абдель Азиза. Правда, конкретных договоренностей по сотрудничеству в ходе этого визита /как, впрочем, и прошлого/ достигнуто не было, однако сам тон переговоров свидетельствовал о том, что перевод отношений в практическую область обязательно последует.

И действительно, скоро удача улыбнулась «Стройтрансгазу» – в марте компания выиграла на тендере подряд на строительство нефтепровода Shayabah-Abqaiq, а в июне подписала договор о сооружении системы водоводов. Согласно первому контракту стоимостью более 2,5 млрд. руб., «Стройтрансгаз» должен за 18 месяцев построить 30-дюймовый трубопровод протяженностью 217 км. Как сказал «НиК» первый вице-президент компании Леонид Бохановский, работы на трассе уже начались и пока идут с опережением графика, поскольку «Стройтрансгаз», дабы приступить к строительству максимально быстро, принял решение арендовать часть техники в Саудовской Аравии, не дожидаясь ее доставки из-за рубежа.

По состоянию на начало сентября, произведена расчистка более 40 км трассы, ведется транспортировка труб на место строительства, начата их раскладка вдоль маршрута, обустраивается городок строителей. Хотя новый нефтепровод прокладывается параллельно существующему, в «Стройтрансгазе» отмечают исключительную сложность работ в пустыне – высота барханов достигает 300 м; кроме того, нередки песчаные бури, которые могут свести на нет проделанную накануне работу по сооружению траншеи.

Нефтепровод, который строит «Стройтрансгаз», обеспечит доставку дополнительных объемов нефти с месторождения Shayabah, расположенного в 10 км от границы с ОАЭ, к центру подготовки сырья Abqaiq. Отсюда аравийское сырье отправят либо на экспорт через терминалы Ras Tanura, либо на переработку.

Увеличение объемов производства на Shayabah – часть масштабного плана Эр-Рияда по наращиванию добычи нефти в стране – до 585-600 млн. т/г к 2012 (по другим данным, к 2009) году. Рассматривается возможность к 2020 году увеличить этот показатель до 730 млн. т/г…

В начале нынешнего года «ЛУКОЙЛ» объявил об успешном завершении испытания скважины на структуре Тухман: по предварительным оценкам, запасы структуры составляют 85 млн. тонн у. т. … Добычу газа и конденсата «ЛУКОЙЛ» предполагает начать в 2014 году с уровня соответственно 70 млрд. кубических метров и 45 млн. тонн в год. По условиям контракта, подписанного в 2004 году, газ будет поставляться на внутренний рынок; однако документ предусматривает возможность экспорта, что, по планам «Сауди Арамко», будет сопровождаться увеличением мощности действующих НПЗ и ГПЗ и расширением экспортных терминалов. Кроме того, уже начато строительство целого ряда новых нефте- и газохимических комплексов. По сообщениям компании, в общей сложности весь спектр работ потребует вложения порядка 6,5 трлн. рублей…

Планы «Сауди Арамко» по развитию всех сегментов нефтегазового сектора предполагают появление новых проектов – как в области добычи газа, так и в области развития инфраструктуры. Успешно работающие в Саудовской Аравии «ЛУКОЙЛ» и «Стройтрансгаз», имея поддержку на высшем уровне, могут рассчитывать на расширение своего присутствия в стране. Так, например, «Стройтрансгаз» совместно с саудовской стороной уже изучает возможность строительства газопровода из Empty Quarter (где работает «ЛУКОЙЛ») и его стыковки с существующими газовыми магистралями. Еще ряд российских компаний предпринимают попытки выхода на саудовский рынок.

Кроме того, уже давно говорится о том, что, коль скоро Саудовская Аравия пока готова допустить иностранцев только в газовые upstream-проекты, логичным выглядело бы появление здесь «Газпрома». Российский монополист уже работает в Иране, где, правда, условия представляются более привлекательными, поскольку у инвесторов есть возможность покупать по льготным ценам газ и экспортировать его. Не исключено, что «Газпром» ждет от Эр-Рияда аналогичных предложений.

Предположить, что они могут быть сделаны, позволяет продолжающийся рост напряженности в отношениях Саудовской Аравии с США, и ее сближение с Россией. Рупор американской геополитической мысли журнал «Форин Аффейрс» прогнозирует «конец эры США» на Ближнем Востоке, причину которого видит, в частности, в ухудшении отношений с главным союзником – Эр-Риядом. По мнению аналитиков, американские компании в ближайшем будущем могут потерять ряд контрактов в регионе и лишиться возможности получить новые. Для России это, безусловно, шанс занять место выбывающих, коль скоро таковые будут.

Между тем рассчитывать, что позиции США ослабли на Ближнем Востоке раз и навсегда, безусловно, не стоит. Тот же «Форин Аффейрс» пишет, что одни страны сменяли другие на месте «доминанта» в этом неспокойном регионе иногда несколько раз за 20 лет. В 2008 году в США будет новый президент, политика которого по отношению к Ближнему Востоку пока неизвестна. Например, один из кандидатов – Джон Эдвардс – заявляет о том, что готов признать ошибки США в Ираке, вывести войска и начать формировать новый имидж своей страны на мировой арене.

Журнал «Нефть и капитал», (№10, 2007)

Автор: ВП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий