Россия и Турция могут начать сотрудничество в исследовании космоса

Посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что Москва и Анкара могут начать сотрудничество в космической отрасли. Об этом он написал в статье, опубликованной в газете Daily Sabah.

Посол выразил уверенность в том, что Турция однажды «внесет свой вклад в мировые усилия с помощью всесторонних и продуктивных программ в области космических исследований», напомнив, что страна уже запустила собственную космическую программу и открыла национальный космический центр.

По его мнению, уже сейчас Москва и Анкара могут заняться выработкой механизмов совместного использования космоса и начать с обсуждения соответствующих резолюций ООН.

Дипломат подчеркивает в своей статье, что некоторые страны рассматривают космическое пространство не только для оборонительных целей, но и для нападения.

"Они исходят из того, что государства имеют право использовать космическое пространство не только для оборонительных целей, но и для нападения. "Ястребы" хотели бы в случае возникновения конфликта продумывать широкий комплекс космических операций, создавать и обновлять правила, позволяющие им применять силу и разрабатывать упреждающие военные системы", – пишет Ерхов.

В статье посол отмечает, что создаваемая сегодня правовая база "позволит людям вместе исследовать космос, используя совместные ресурсы и силы".

"Поэтому, когда мы, наконец, откроем Солярис, очень надеемся, что на его орбите будет размещена не военная база, а научная станция для исследования галактики. Давайте создадим светлое будущее для наших потомков", – подытожил российский чиновник.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий