Россия, Иран и Китай по-разному отреагировали на подписание соглашения США и "Талибана"

Церемония подписания соглашения в Дохе. Фото: Reuters

Церемония подписания соглашения в Дохе. Фото: Reuters

Теги:



0
02 Марта

Подписание в Дохе соглашения между Соединенными Штатами и движением «Талибан» (запрещено в РФ) вызвало неоднозначную реакцию ведущих стран мираа.

Россия и Китай выступили со схожими заявлениями, где приветствовали данное событие. В российском МИД назвали произошедшее важным шагом на пути урегулирования многолетнего конфликта и начала межафганского диалога.

Пекин в свою очередь выразил надежду на то, что талибы и афганское правительство используют данную возможность, чтобы продвинуть процесс мирного урегулирования.

Реакция Ирана же на заключение сделки выбилась из общего ряда, оказавшись диаметрально противоположной.

Иранское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Вашингтон был не вправе подписывать соглашение с талибами и сделал это, чтобы придать легитимности своему военному присутствию в Афганистане.

В Тегеране подчеркнули, что отнюдь не США должны определять задачи на будущее Афганистана. Договоренность о мире можно достичь только через межафганские переговоры, где гарантом может выступить ООН.

29 февраля США и талибы подписали соглашение о мире, предусматривающее вывод иностранных войск из Афганистана в 14-месячный срок и запуск межафганских переговоров в марте после сделки по обмену пленными. Так, талибы обязались освободить из тюрем тысячу пленных, а США — пять тысяч талибов.

Впрочем, афганский президент Ашраф Гани дал понять, что не готов освобождать из тюрем пленных талибов, заявив, что правительство не возлагало на себя данное обязательство.

Также по условиях соглашения, США обязаны уменьшить численность своего контингента до 8,6 тысячи военных

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий