Россия остается светским государством

Сергей Кравцов, занявший пост министра просвещения в новом правительстве, в интервью программе «Москва 24» заявил, что религия в российских школах останется личным делом каждого конкретного человека. Отвечая на вопрос, должна ли религия как-то присутствовать в школе он сказал: «Я считаю, что это личное дело каждого человека. У нас светское государство. Поэтому каждый человек для себя этот вопрос должен решить».

Ранее в СМИ с подачи ряда общественных деятелей разгорелась нешуточная дискуссия о том, что в рамках изменения основного закона стоит упомянуть в преамбуле Бога, а также роль православия «в становлении русской государственности и важность сложившихся на основе православной культуры духовно-нравственных ценностей и традиций». То есть в этой интерпретации Основного закона речь шла бы о том, чтобы народы России признали бы лидирующую роль одной конфессии.

Однако конец всем обсуждениям положило заявление сопредседателя рабочей группы по изменениям в Основной закон Павла Крашенниникова, по словам которого, никаких изменений в преамбулу Конституции вносить пока не планируется. Таким образом Крашенинников фактически подтвердил, что Россия остается светским государством. Позиция министра образования служит дополнительным подтверждением этого.

«Все эти неудачные инициативы направлены не на объединение, а на разъединение народов. И если государство у нас еще светское, то все они должны быть отклонены. Разные люди строили государство. Есть еще и буддисты, и атеисты», – считает российский исламовед и этнолог, доцент МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

Действительно, если быть до конца последовательными, то надо вспомнить, что сверхдержавой была не царская Россия, а СССР, где официальной идеологией был атеизм, и тогда идеи марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма тоже следует признать государствообразующими.

Свой вклад в дело развития СССР внесли грузин Сталин и члены  Политбюро ЦК ВКП(б): Лазарь Каганович, Максим Литвинов (урожденный Меер-Генох Моисеевич Валлах), Лев Мехлис, Лаврентий Берия и многие другие люди разных национальностей, которые разрабатывали дерзкие планы коммунистического строительства и руководили их реализацией, курируя разные отрасли в народном хозяйстве. Именно возможность участия в общем деле без ограничения по национальному и религиозному признаку придала импульс развитию страны в 20–м веке и помогла выстоять в критических ситуациях.

Светскость государства, сложившаяся в те нелегкие времена на самом деле является одной из опор нашего общества, уравнивая шансы больших и малых народов и содействуя в реализации их гражданских прав. Поэтому  самым правильным решением является сохранение баланса между всеми народами и представителями разных мировоззрений, что и зафиксировано на данный момент в Основном законе.

Хорошо, что наши законодатели оказались профессионалами в своем деле и правильно оценили ситуацию.

Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий