Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия осудила США за двойные стандарты по химоружию на Ближнем Востоке

Белый дом в Вашингтоне

В Москве призывали Соединенные Штаты отказаться от пагубных "двойных стандартов" по химоружию в Ираке и Сирии.



В газете New York Times недавно появилась статья, где со ссылкой на официальные источники и засекреченные до недавнего времени документы минобороны США говорится об обнаружении и негласном уничтожении в 2004-2011 годах на территории Ирака оккупационными коалиционными силами до 5 тыс. различных химических боеприпасов, произведенных еще во времена ирано-иракского вооруженного конфликта, в том числе по технологиям ряда западных стран.

Как отметили в МИД РФ, данная информация "вызывает целый ряд вопросов принципиального характера с точки зрения существующих международных правовых норм".

"Обнаружив химические боеприпасы, США в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о запрещении химического оружия должны были надлежащим образом объявить их в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и затем уничтожить под непосредственным контролем ОЗХО, что сделано не было по теперь понятным причинам", - заявили на Смоленской площади.

По словам российских дипломатов, подобный правовой волюнтаризм, нигилизм и избирательность в угоду собственным геополитическим интересам уже давно вошли у Вашингтона в привычку, о чем вслед за известными событиями в Ираке и Ливии свидетельствует и политика американской администрации в отношении Сирии, в том числе применительно к проблематике ликвидации ее военно-химического потенциала.

"Игнорируя существующие проблемы с безопасным уничтожением химического оружия и его компонентов в Ираке и Ливии, закрывая глаза на уже неоднократное применение токсичных химикатов в качестве боевых отравляющих веществ в Ираке и Сирии боевиками "Исламского государства" и других группировок исламистов, Вашингтон и его союзники продолжают массированную кампанию по обвинению сирийских властей в якобы сокрытии части своей военно-химической программы", - констатировали в МИД РФ.

Ведомство вновь призвало США "задуматься над пагубностью и безответственностью подобных подходов".

"Недопустимость "двойных стандартов" особенно важна в ближневосточном регионе, который, похоже, становится теперь полигоном для отработки террористами навыков по синтезу, производству и применению боевых отравляющих веществ", - подчеркнули в министерстве.

Напомним, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу недавно заявил, что события на Ближнем Востоке свидетельствуют о сохраняющейся угрозе применения химического и биологического оружия.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

PAPUN
21 Октября 2014г.
Ответить

Слушайте,встречей в Милане Путина с Порошенко,лично я остался доволен.Не знаю кто организовал и побудил лидеров к этой встрече,тем не менее встреча оказалась на мой взгляд весьма ценной и плодотворной!Путин съумел таки зацепить краем стола.,ухо Порошенко.Порошенко,на сколько смог я увидеть,-был искренне заинтересован в беседе,ну а куда деваться,это как у О.Генри,-родственная душа всегда почувствует родственную душу.И Путин и Порошенко на фоне балагурных европейцев,продемонстрировали обоюдное желание к стабилизации на многострадальной земле Донбасса!!