Россия продолжит стабилизировать ситуацию в САР

Накануне, 16 февраля, состоялись первые встречи 15-го раунда Астанинского формата. Участники – страны-гаранты сирийского урегулирования: Российская Федерация, Исламская Республика Иран и Турция.

Переговорный процесс начался с дипломатических консультаций между спецпредставителем главы РФ и старшим помощником главы МИД Ирана по политвопросам. Российский специальный представитель по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что Москва намеревается в итоге очередного раунда консультаций придать урегулированию новый импульс.

Также Лаврентьев заявил, что сложившийся формат встреч – это по-прежнему единственный механизм для принятия решений и последовательного разрешения сирийского кризиса.

А также участники Астанинского формата подведут итоги работы и наметят дальнейшие цели, как пояснил российский дипломат.

В Сочи запланирован и разговор о будущем конституции Сирии. Ранее в российском МИД сообщили, что стороны подтвердили такое намерение. При этом государства-гаранты Астанинского формата признали важность Конституционного комитета для продвижения политического процесса в Сирийской Арабской Республике. В руководстве Ирана, России и Турции убеждены, что Комитет должен стремиться к компромиссу и конструктивным взаимодействиям без вмешательства иностранной воли.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий