Россия пытается примирить Турцию и Сирию при посредничестве выходцев с Кавказа

Президент РФ В.В.Путин и глава турецкой разведки Х.Фидан на встрече в Кремле

Президент РФ В.В.Путин и глава турецкой разведки Х.Фидан на встрече в Кремле

Теги:



2
27 Января

По сведениям ближневосточных СМИ Россия предпринимает значительные усилия для примирения Анкары и Дамаска. 13 января этого года в Москве состоялась встреча руководителя турецкой разведки Хакана Фидана с главой сирийских спецслужб генерала Али Мамлюка.

Панарабская электронная газета «Аль-Монитор» сообщает, что в организации диалога ключевую роль сыграли «черкесы». Так в Турции и Сирии называют потомков жителей Северного Кавказа, переселившихся на территорию Османской империи во второй половине 19 века после окончания Кавказской войны и среди которых много выходцев из Чечни. Активность российских чеченцев на ближневосточном треке ранее не раз отмечалась израильской и арабской прессой.

По сообщениям из турецких источников на этой встрече ключевой темой стало обсуждение мер, которые должны быть приняты сирийской стороной для обуздания террористической активности сирийской курдской Партии Демократического союза (PYD) и ее вооруженного крыла – Отрядов народной защиты (YPG).

Россия со своей стороны заявляет о необходимости перезагрузки отношений между Турцией и Сирией. Во-первых, это необходимо для прекращения вооруженного противостояния между правительственными силами и оппозицией. Во-вторых, это способствовало бы стабилизации сирийской экономики, которая из-за войны находится на грани краха. Это, в свою очередь может свести на нет военные успехи правительственных войск. Турция могла бы внести свой огромный вклад в восстановление сирийской экономики. По мнению российской стороны жизненно важные поставки необходимых товаров может обеспечить только Турция.

Однако для Дамаска главным является вывод турецких войск с территорий Сирии и прекращение поддержки сирийской вооружённой оппозиции.

Со своей стороны на переговорах в Москве Анкара достаточно четко обозначила свою позицию: Турция может рассмотреть вопрос о выводе своих сил из северной Сирии, если Дамаск согласится осуществить некоторые структурные изменения, в том числе ограничить свой контроль на юге зоны безопасности и полностью контролировать действия YPG.

Россия со своей стороны выступает за интеграцию курдских отрядов с правительственными сирийскими войсками и предоставление курдам культурной автономии.

Со своей стороны курды призывают Россию, США и официальный Дамаск повлиять на Турцию чтобы она обеспечила их гражданские права как этнического меньшинства.

Активизация усилий России происходит на фоне спада военной активности иранцев после гибели главного координатора боевых действий с иранской стороны генерала К. Сулеймани.

Турция уже воспользовалась этой паузой и наращивает свое дипломатическое и силовое присутствие в регионе, не встречая никакого противодействия со стороны США. В то же время американцы блокируют продвижение российских сил в районы, контролируемые курдскими отрядами под предлогом обеспечения охраны месторождений нефти.

Для Турции Россия припасла также дополнительный «пряник» в виде готовности к сотрудничеству совместно с Сирией по вопросу добычи газа в Восточном Средиземноморье.

Турция ранее стремительно вошла в Восточное Средиземноморье, выразив намерение участвовать в разведке и добыче природного газа с опорой на правительство Фаиза Сараджа, и это осложнило ее отношения с Израилем, Кипром и Грецией.

Россия предлагает Турции передать контроль над Идлибом силам Асада в обмен на российские усилия по обузданию сил Халифы Хафтара в Ливии, где Турция поддерживает базирующееся в Триполи правительство.

Впрочем, как указывают эксперты наличие большого количества политических игроков в регионе, каждый из которых ведет свою геоэкономическую игру в условиях экономического кризиса, объективно затруднит внешнеполитические манёвры России, которая также имеет свою точку уязвимости на Украине.

Автор: Ильдар Мухамеджанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? 27 Января
Ответить

Жидогопник начинает и выигрывает?