Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россия и Турция взяли курс на либерализацию торгового режима

Состояние и перспективы российско-турецкого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества обсудили в пятницу министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Улюкаев отметил, что товарооборот между двумя странами продолжает увеличиваться и в сентябре этого года составил 23,7 млрд долл. При этом объем поставок из России вырос за год 1,4%, достигнув 18,7 млрд долл., увеличение произошло за счет пшеницы, ячменя и подсолнечного масла.

Стороны также обсудили процесс согласования проекта «дорожной карты» по устранению барьеров, препятствующих расширению торговли между двумя государствами. Улюкаев отметил, что согласованный с экспертами текст заявления будет предложен к подписанию в присутствии президентов РФ и Турции на пятом заседании Совета сотрудничества высшего уровня в Анкаре 1 декабря, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Участники встречи также обсудили вопрос либерализации торгового режима между Турецкой Республикой и Российской Федерацией. По словам Алексея Улюкаева, вопрос о заключении преференциального соглашения проработан с учетом ограничений, которые есть у обеих сторон и положения такого соглашения должны распространяться только на торговлю услугами и вопросы инвестиций. Одним из ключевых элементов такого соглашения, помимо вопросов доступа на рынок услуг и условий осуществления капиталовложений должны быть положения, устанавливающие высокий уровень защиты таких капиталовложений.

«Мы должны прислушиваться к бизнесу и предложить ему комфортные условия», - сказал глава МЭР.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в свою очередь выразил уверенность, что двум странам не составит труда  довести товарооборот до 100 млрд. долларов, учитывая высокий потенциал для наращивания сотрудничества.

По словам Зейбекчи, необходимо устранить все существующие препятствия на пути товарооборота и инвестиций. По его словам, отдельные турецкие компании сталкиваются в России с рядом проблем, включая затягивание сроков растаможивания товаров и ограничение доступа в порты для отдельных грузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий