Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Наступают новые лихие времена

Россиян возвращают в прошлое

Россиян возвращают в прошлое

Теги:

1
08 Февраля 2016г.

Удивительные вещи происходят в Москве: с января в столице фактически отменены льготы по оплате ЖКХ. По мере поступления «обновленных» январских счетов за «коммуналку» и электроэнергию москвичи мрачнеют и начинают выяснять по соседям и уполномоченным структурам, «кто виноват, и что делать». А в уполномоченных структурах объясняют: на все воля Божья.

Как говорится на сайте Мосэнергосбыта, «В связи с вступлением в силу Постановления Правительства Москвы от 23.12.2015 №932-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов (отдельных положений правового акта) города Москвы», в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 26.06.2015 №176-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2016 года в г. Москве изменён порядок определения размера предоставляемых льгот отдельным категориям граждан».

«Данными изменениями установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (и приравненным к ним лицам), предоставляется скидка в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Таким образом, начиная с расчётов за электроэнергию, потреблённую в январе 2016 года ПАО «Мосэнергосбыт» предоставляет гражданам-потребителям коммунальной услуги по электроснабжению, относящимся к вышеуказанным категориям, скидку в размере 50 процентов стоимости, рассчитанной исходя из объёма потреблённой электроэнергии, определённого по показаниям приборов учёта, но не более установленных нормативов потребления», - говорится в сообщении.

Ключевое слово – норматив. Теперь льготы привязаны к определенным – минимальным – нормативам, за все, что «сверх» норматива, придется раскошеливаться в полном объеме, по 100%-ной стоимости. Это касается всех пунктов из квитка за услуги ЖКХ, по которым ранее начислялись льготы – воды, отопления, газа и тп. И, разумеется, электричества.

Нововведения о том, что с 1 января 2016-го скидки будут предоставляться лишь по нормативам потребления, касаются всей России – закон от 29.06.2015 «О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ»-то федеральный. И последствия его применения в регионах тоже не обнадеживают.

Но возвращаемся к Москве.

Как поясняют в Мосэнергосбыте, «Дело в том, что все льготы, которые раньше были по расходу, 50-процентные, они теперь все переведены, заменены на нормативные льготы. Вне зависимости от категории льготников – пенсионеры, инвалиды, не важно. Это постановление правительства Москвы №932 от 23 декабря 2015 года. Это внесение изменений в Жилищный кодекс, но именно по Мосэнергосбыту заменено на норматив. Норматив – 45 кВтч в месяц. 50% от 45 кВтч льгота сохраняется, а за остальное платить придется в полном объеме по тарифам».

Но что такое 45 кВтч в месяц? Обычный средний месячный расход потребления – 300, а летом и 600 кВтч. Плюс-минус. У всех дома работает техника, кондиционеры (летом они работают более интенсивно), компьютеры и тп. 45кВтч – это нынешний суточный расход электричества. Вот с него-то льготнику и предоставят 50-процентную скидку. Остальные 29 дней месяца скидки не будет.

В Мосэнергосбыте подтверждают: нормативы 2016 года рассчитывались по данным 22-летней давности. «Нормативы 45кВтч действуют с 1994 года. Норматив меняется только в зависимости от того, какой человек – семейный или одинокий, и какая плита, газовая или электрическая. Изменений по нормативам с тех пор не было», - пояснил специалист этой организации.

Можно перейти на более щадящий тариф, поменять свой счетчик на многотарифный – за счет самого жильца, разумеется. При этом «замену» бывших льгот на новые можно смело назвать не заменой, а отменой, полагают независимые специалисты.

По отоплению, воде и газу – ситуация та же, объясняют в правительстве Москвы. «По воде раньше льгота исходила из всего расчета жилплощади, а сейчас (закон принимался с июня и сейчас вступил в силу) льгота рассчитывается исходя из 33 кв.м. на человека-льготника. На одного льготника – 50%, остальное оплачивается 100%-но. Если счетчиков на воду нет, льгота также рассчитывается по общедомовым показателям, 33 кв.м. исчисляется исходя из 50%, если один льготник, и далее рассчитывается по 100%-ной стоимости. Если два льготника, то 42 кв.м., если более, то добавляется еще по 18 кв.м. на каждого льготника», - говорит специалист «горячей линии».

Слухи, распространившиеся в ноябре прошлого года о том, что лица, у которых не установлены счетчики на воду, будут с января текущего года оплачивать 3-кратный (а затем и 5-кратный норматив), в правительстве Москвы назвали «разводкой». «Нет, никакого увеличенного норматива не существует, - подтвердил специалист горячей линии. – Только исходя из общедомового счетчика. Все. Об увеличении нормативов вам могут также сообщать компании, которые пытаются поставить водосчетчики (в Москве вместо обещанных на сайтах таких компаний 3.300 рублей их установка, в целом, обходится в 8-14 тысяч – прим.ред), вот они могут звонить и сообщать, что нормативы увеличиваются, и так далее. Но у нас нет никакой такой информации».

На уточняющий вопрос, была ли это разводка, специалист ответил: «совершенно верно". (Напомним, о том, что норматив на воду для тех, кто не установил счетчики, вырастет в 3 раза, а затем и в 5, заявил в ноябре 2015 года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис).

Иными словами, льготы фактически отменены (выражаясь дипломатично, «минимизированы»). Конечно, москвичам-пенсионерам обещают в марте поднять пенсию, и это несколько сглаживает общий эффект от происходящего. Но пока что ее не подняли, а расходы уже увеличились.

При этом, что примечательно, в самом городе на электричестве не экономят: по ночам парки и центр освещены мощнейшей иллюминацией, на жилых домах с осени монтируют специальные устройства, создающие эффект, сравнимый с прошлогодним московским международным фестивалем «Круг света». Все это, безусловно, радостно и красиво, но если на такого рода показуху деньги есть, почему их нет на льготников?

Проблемы владельцев шубохранилищ, которые теперь разорятся на поддержании должного температурного режима для гектаров морозильников для шуб, народ волнуют в меньшей степени, а вот вопрос, как инвалиду или пенсионеру заработать на оплату счетов – открыт.

Конечно, можно и потребление электроэнергии «ужать» до уровня 1994 года – выкинуть компьютер, кондиционер, айпад и прочие гаджеты – ведь 20 лет назад всего этого не было.

При этом, признают в городских службах, «богатые»-то в такой ситуации выход найдут всегда.

Например, как рассказывают в одной из уполномоченных инстанций, за субсидиями «по нищебродству» люди иной раз приезжают в нужные инстанции на джипах с охраной, «оформляются как малоимущие и получают от города 100%-ную дотацию по оплате услуг ЖКХ», о чем простым смертным – обычным пенсионерам и так далее – остается лишь мечтать.

Правда, с особо хитрыми власти тоже обещают посильно бороться: как сообщила на днях «Независимая газета», в России вводится тотальный контроль всех получателей социальный помощи из местного, регионального и федерального бюджетов. Такой контроль поможет сократить социальные выплаты, а также внедрить принцип нуждаемости – то есть проверку текущих доходов каждого гражданина. Вступивший в силу с 1 января 2016 года закон, меняющий порядок предоставления социальных льгот, предусматривает создание Единой государственной системы социального обеспечения (ЕГИССО), ввод в действие которой ожидается 1 января 2018 года.

То есть еще пару лет «нищеброды на джипах» могут спать спокойно, а вот остальным, судя по всему, придется научиться обходиться без гаджетов, мыться в речке, а квартиру отапливать хворостом, как это и делали наши прабабки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Трансплантант реальности
08 Февраля 2016г.
Ответить

Без сарказма отмечу,и я не много прибалдел от происходящего.,лично я уже планомерно перехожу на подворное хозяйство!В особенности меня дивит фискальное ужесточение к алиментчикам,и именно мужского пола.По моему данная стратегия призвана сделать из мужиков,-моральных гермафродитов,напрочь отбив у их охоту к размножению.Никак не могу понять зачем лишать мужиков прав на вождение автомобилем?!?По моему такими темпами мы в скором времени придём не только к матриархату но,и к .,диким амазонкам..Права отцов ни во что не ставятся..