Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Россияне поддерживают распад недружественных стран - ВЦИОМ

Многие россияне (42%) сопереживают сепаратистам в других странах и лишь 14% выступают за принцип территориальной целостности, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.



В рамках исследования, проводившегося в конце сентября, были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Больше всего сочувствуют жителям территорий, желающих отделиться от крупных государств, в Москве и Санкт-Петербурге (53%) и в других крупных городах, в селах же этот показатель ниже - 39%.

В то же время, почти каждый второй респондент (45%) выступает против нарушения принципа территориальной целостности.  Больше всего сторонников этого принципа встречается среди представителей пожилого возраста, реже – среди молодежи.

Большинству россиян нравится вариант объявления независимости через референдум ( 71%) и лишь 9% полагают, что власти вправе запретить проведение голосования.

Однако россияне расходятся во мнении относительно того, как мировое сообщество должно реагировать на отделение части государства в случае, если правительство страны отказывается признать его. Так, около трети опрошенных (34%) убеждены, что необходимо руководствоваться правом народа на самоопределение. Почти столько же респондентов (37%) предлагает действовать в каждом случае индивидуально. И только 14% россиян полагают, что другим странам следует в подобной ситуации выступить за сохранение территориальной целостности суверенного государства и не допустить сепаратизма.

Как отметил РБК гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, мнение людей варьируется  в случае с каждой конкретной страной. «Сербов мы любим, а албанцев нет, поэтому отделение Косова от Сербии — это плохо. Дончан мы любим, а украинцев — нет, поэтому отделение Донбасса от Украины — это скорее хорошо. Поэтому нельзя сказать, что все россияне — сторонники территориальной целостности или, наоборот, сепаратисты. Каждый случай они оценивают отдельно», — пояснил гендиректор ВЦИОМ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий