Россияне про убийство еды: "эти люди из параллельной реальности"

Правительство спасает народ от отравы
Перформанс по уничтожению еды в России набирает обороты. С 6 августа санкционные продукты давят катками, сжигают и хоронят в ямах. Как ранее заявляли в Россельхознадзоре, утилизация будет проводиться ежедневно любым способом, предусмотренным законодательством.

Одной из первых стала партия из 10 тонн сыра, которая была завезена в Белгород из Украины, но его происхождение специалисты установить не смогли. Продукцию раздавили катком, а потом переместили в специально выкопанную яму.

Издевательства над едой с остервенением смакуются во всех СМИ и на федеральных телеканалах, народ негодует и пишет петиции в защиту еды, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объясняет: зрелище, конечно, не для слабонервных, но так надо, потому что еда для россиян опасна.

Песков признал, что уничтожение санкционной продукции является "визуально неприятным зрелищем", однако напомнил, что это контрабанда, у подобной продукции нет каких-либо сертификатов, гарантирующих ее безопасность для здоровья российских граждан. «И если в это вдуматься и плюс к этому принять во внимание, что речь идет просто о лобовой контрабанде, то, конечно, это, наверное, является главной отправной точкой, которой руководствовались, когда такое решение принималось», — добавил он.

Спасти 1,5 тонны санкционных томатов от уничтожения удалось водителю фургона, который перевозил через российско-белорусскую границу овощи без фитосанитарного сертификата. Узнав о том, что продукция подлежит уничтожению, он угнал грузовик на территорию Белоруссии, сообщает РБК. По данным агентства, в годовщину продуктового эмбарго российские власти уничтожили более 300 тонн запрещенной к ввозу продукции. В целом за один день – 6 августа – по указанию Россельхознадзора было уничтожено 319,3 тонн продовольствия.

Между тем, как говорится в петиции возмущенных граждан, «зачем уничтожать свежие продукты, если ими можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных и других нуждающихся?»

«6 августа свежие продукты из Европы, которые подпадают под эмбарго, начнут уничтожать прямо на границе и в магазинах: молоко будут выливать, мясо — перерабатывать в мясо-костную муку для скота, овощи — закапывать, а по сырам планируют проезжаться на бульдозере. И все это в связи с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 года. Сегодня более 23 МИЛЛИОНОВ россиян живут в бедности. Это огромное количество. Неужели мы не можем эти продукты передать им? Кроме того, я уверена, что "запрещенная" еда все равно окажется у таможенников в кармане. И где тут справедливость? Мы просим президента России отменить свой Указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения», – пишут авторы петиции.

Они напоминают: санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. «Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций. Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России. Мы готовы создать общественную комиссию, которая решит, как поступить с санкционными продуктами и организует их распределение», – говорится в петиции.

После первого раунда убийства еды в интернете появилась новая петиция под хэштэгом #Пармезан #ПрезумпцияНевиновности #НеДавиЕду #Яживой.

«Все мы знаем, что в России есть презумпция невиновности. Пока не доказано судом, что человек виновен, он не может считаться преступником. ЕСЛИ ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ЭТО ЕДА ИЛИ НЕТ, почему они предполагают, что она не доброкачественная? Имеют ли они на это право или пармезан тоже имеет право на презумпцию невиновности?» – пишут авторы акции.

«Они заявляют, что у них нет средств, чтобы проверить продукцию на доброкачественность, а “липовым” сертификатам, с которыми приходит эта продукция, они не доверяют. А как вы думаете, уничтожать еду – это дешевле или дороже, чем её проверять? Сегодня в Белгороде раскатали и уничтожили 10 тонн сыра. Этого сыра хватило бы, чтобы накормить полмиллиона россиян в соответствие с суточными нормами потребления белка. Завтра они собираются уничтожить ещё 20 тонн сыра и другую еду. Как вы считаете, эти продукты – действительно "капля в море", как считает Песков, чтобы заниматься её перераспределением для малоимущих?» – возмущаются авторы новой петиции.

Блогеры тоже не обошли вниманием эту тему.

«Это люди из какой-то параллельной реальности… Меня, помнится, учили не выбрасывать хлеб и вообще бережно относиться к продуктам...» – пишет hosfan. «Вот что значит, не иметь представления о голоде....совсем зажрались...» – согласна nicol_nataly. «Эту бы находчивость да на мирные цели...» – сетует XBOHDPuKC XBOHDPuKCOB. «Удобно. Никто никогда не узнает, сколько конфиската было уничтожено, а сколько разошлось по рукам», – считает Валерий Н.

«Люди сидят у телеэкранов голодные, с засохшим в холодильнике огрызком колбасы «на черный день», а им показывают весь этот ужас, – делится с IN своими впечатлениями от выходки правительства москвич, мусульманин Исмаил. – Видно было, что водитель, которому пришлось давить еду, сам потерял дар речи. В стране безработица, рост тарифов ЖКХ, многим нечего жрать…Я сам за два месяца похудел на 8 кг, квитанцию с квартплатой за июль три недели боюсь вскрывать – страшно. А каково видеть уничтожение сотен тонн продовольствия людям, которые еще помнят блокаду, послевоенный голод?»

Кстати, как на Западе, так и в России существует еще одна странная традиция «не для слабонервных» из той же серии: выкидывать нераспроданные накануне остатки деликатесов из супермаркетов в помойку.

Как рассказала IN работница одной из столичных продуктовых сетей, приехавшая в Москву из Средней Азии, «каждое утро нас заставляют выбрасывать вполне годные продукты в урну. Самим нам съесть это не позволяют, хотя, с учетом наших зарплат, мы бы не отказались – жить-то не на что».

Услышав у прилавка эту историю, несколько местных оживились и начали интересоваться, где та помойка и в каком часу «подходить». Пенсионеры из подмосковного Пушкино уже так и делают: ждут, когда из супермаркета «Пятерочка выкинут просроченную еду, занимая очередь заранее.

Как заявил IN один из имамов, с точки зрения ислама, подобное расточительство – как и уничтожение санкционных продуктов – не приветствуется.

«Расточительство допускать нельзя. Годное к употреблению должно употребляться. На фоне обнищания населения, это выглядит просто издевательством. Кое-где на периферии продукты нынче стали даже дороже, чем в Москве – можно было бы направлять уничтожаемую продукцию – просрочку из супермаркетов, санкционные продукты – в нищенствующие регионы, в детдома, в больницы, в армию», – отметил он.

Кстати, напомнил собеседник агентства, «в мусульманских странах тоже уничтожается огромное количество еды, и это критикуется». «В один странах горы плова валяются на дорогах, а в Палестине и в Сомали люди голодают», – подчеркнул имам.

Нет, определенная логика у происходящего, безусловно, есть: если вспомним, чиновники время от времени намекают россиянам, что жрать надо меньше. Сами они при этом, как выяснил The Insider, своим рекомендациям следовать стесняются.

«Типичное меню людей, принимавших решение об уничтожении продуктов (содержание меню стало известно из попавшей в открытый доступ переписки «кремлевского повара» Евгения Пригожина), выглядит так: салат из козьего сыра, утиная печень с соусом из черной смородины, пельмени с мясом краба, граните из щавеля. Горячее блюдо на выбор: судак по-монастырски или баранина конфи, запеченная с черносливом. Яблочный крем-брюле. Напитки: минеральная вода, выбор соков, чай, кофе, 2009 Regnard (Франция), 2002 Chateau Griviere (Франция)», – сообщает издание.

Вариант меню №2: винегрет с Фуа Гра и инжиром, королевские лангустины, сервируются гречневыми блинами, суп-пюре из белых грибов с козьим сыром, сорбе из арбуза. Горячее блюдо на выбор: обжаренное или гриль филе или стинки радужной форели, сервируются пюре из тыквы или утиная ножка конфи, сервируется молодой грушей и каштанами. Теплый пирог из черники — фламбе. Напитки: чай, кофе, минеральная вода, соки, 2009 Vermentino.Tenuta Guado al Tasso (Италия), 2008 Tenuto Pongelli Rosso.Bucci (Италия).

Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Произносила ли она это на самом деле, истории неведомо, но в современной России у этой мысли явно есть будущее.

Автор: Вера Ильина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abdelhafiz 09 Августа 2015г.
Ответить

о Аллах !!! Наведи на Россию голод. Наведи на Россию голод. Наведи на Россию голод.

Кылчык 08 Августа 2015г.
Ответить

По итогам проводимых официальных проверок, молочные продукты и так , от 60 до 100%, - фальсификат!!! Даже внутрисетевые проверки магазинов дают результаты от 30 до 70% несоответствия нормам! Могу нарыть официальных отчётов, если кому-то нужны доказательства.

Сибиряк 08 Августа 2015г.
Ответить

Чем дальше, тем глупее... Дефицит бюджета некоторых областей РФ зашкалил под 100 млрд. руб. Долги по ЖКХ многомиллиардные, куда мы катимся. Китайцев в стране смотря визуально просто ужас! Исраф - харам!

Umar2014 08 Августа 2015г.
Ответить

опечатка:А теперь вы давите еду?

Umar2014 08 Августа 2015г.
Ответить
14

Ассаламу алейкум. Я призываю власти отказаться от этой богопротивной экзекуции. Неужели вы забыли , как в девяностых гуманитарку с Запада с удовольствием уплетали за две щеки? А теперь вы давайте еду? Да отправьте её , "зараженную" и "прогнившую" бедным слоям, люди реально не могут купить себе нормальные продукты . Да и ненормальные не могут. Всё капец. Денег нет. Аллах накажет вас за исраф. Аллах накажет вас за росточительство.

Alp Arslan 08 Августа 2015г.
Ответить
15

Русия похожа на Францию в эпоху абсолютизма, когда королю Людовику XIV Солнце сказали что крестьяне едят кору деревьев и за голода он ответил ну что же кора тоже еда! "великий" и "незаменимый" тоже напоминает мне Людовика "Богоданного")))))))