Российские муфтии-традиционалисты встали на защиту хиджаба

Главный муфтий Уральского региона, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ Ринат Раев, выступил в защиту права школьниц на ношение платков. Он подчеркнул, что ношение хиджаба или платка в учебных учреждениях – абсолютно нормальная практика, соответствующая российким традиционным ценностям и законодательству.

«Давайте реально подходить к этому вопросу – я не считаю это проблемой – в школе есть мусульманские и православные мальчики и девочки, – заявил Ринат Раев, которого цитирует 74.RU. – Например, православные носят крестик. Это атрибут? Атрибут. А как мы можем устранять это? Мы не имеем права. Есть закон о вере, сохранении веры, уважении к этому. Если ранее не было в Конституции этого, то сейчас сказано, что вера в бога и духовно-национальные культурные ценности являются наследием народов Российской Федерации. А как тогда их сохранять? Где? Только в храмах? А до храма еще надо дойти. Поэтому мы с детства должны прививать ценности, как прививают против гриппа. Точно также мы должны ценности прививать в любой конфессии.

Муфтий напомнил, что локальные акты в образовательных учреждениях не должны противоречить Конституции.

«Еще раз – все духовно-национальные ценности являются наследием народов РФ. А ношение платка – это ценность? Это ценность. Раз изменения появились в нашем главном законе, Конституции, то и в локальных актах, и уставах школ это должно изменяться».

Ринат Раев добавил, что к нему периодически поступают обращения на эту тему.

«Последний случай был, когда девочка поступала в колледж. Там восприняли платок как религиозный атрибут, ссылались как раз на локальные акты, что у нас светское государство. Но потом история всё-таки разрешилась», – заключил муфтий.

В последнее время в ряде регионов России произошли инциденты, связанные с дискриминацией школьниц в хиджабах. Один из них произошел в Челябинске, где одна из местных жительниц написала жалобу в региональное Минобр на школьниц в платках и предложила запретить «религиозные атрибуты в школах».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ктото 13 Сентября
Ответить
-5

Как Раев передергивает неизящно. 1. Крестик носят не поверх одежды,а под одеждой. И крестик не хиджаб. Носи кто угодно полумесяц на шее как крестик - да нет проблем. 2. "Локальные акты в образовательных учреждениях не должны противоречить Конституции." Конечно. Статья 4 Конституции РФ: "государство... обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. .. Российская Федерация - светское государство. ... Религиозные объединения отделены от государства ..."

Имам 13 Сентября
Ответить

Исламнюз сеет фитну и желает раскола в умме? Админ, а чем этот муфтий отличается от других муфтиев в РФ? Значит ли это, что остальные муфтии являются нетрадиционалистами?

Мулла из-за угла 13 Сентября
Ответить

Я жутко не люблю этого муфтия, которого я считаю не иначе как жрецом и хорошо осведомлён о всех его злодеяниях в отношении ислама и мусульманской общины на Южном Урале, но..., есть такое понятие "Объективность". Мне часто предъявляют претензии, зачем ты сфотографировался с этими, зачем ты написал про того то. Я отвечаю, что нельзя делить мир на два цвета - белый и чёрный, и сортировать людей на плохих и хороших. Абсолютного в нашем мире ничего не бывает. Абсолютен в своих качествах и атрибутах только Всевышний Аллах. В любом человеке есть хорошие и плохие качества и если человек делает что-...
Читать дальше

Газинур 15 Сентября
Ответить

Как открыть девушек так пожалуйста, а как закрыть так нельзя

Яндекс.Метрика