Российские мусульмане осудили использование оскорбительных терминов "исламский экстремизм" и "исламский терроризм"

- – —

В мусульманской умме России указали на недопустимость попыток связывать экстремизм и терроризм с исламом и другими традиционными религиями, призвав отказаться от определения "исламский" применительно к этим социально опасным явлениям.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов в ходе пресс-конференции в Москве выразил сожаление в связи с тем, что российские СМИ стали активно использовать словосочетание "исламский экстремизм" на фоне событий во Франции, где провокации против ислама и мусульман привели к росту насилия.

По его мнению, использованием данного некорректного термина журналисты лишь льют воду "на мельницу тех же экстремистов".

В этой связи глава ДСМР Крганов призывает называть тех, кто чинит насилие, своими именами – "бандитами или преступниками".

В свою очередь Telegram-канал "Мулла из-за угла" отмечает, что термин "исламский терроризм" оскорбляет религиозные чувства мусульман и его употребление подпадает под статьи 148 (Оскорбление чувств верующих) и 282 (Призывы к вражде) УК РФ.

Издание напоминает, что руководство РФ исходит из недопустимости обобщать на религию в целом противоправную деятельность отдельных ее представителей.

"Президент РФ В.В.Путин в своём выступлении после французских событий чётко высказался в пользу того, что в России недопустимо подстрекать к подобной вражде, ибо наша страна – это дом множества народов и культур. Данное напоминание ни в коем случае не является оскорблением – наоборот, это лишь дружеский призыв к острым на язык гражданам следить за своими словами, ибо за все слова рано или поздно придётся отвечать", – говорится в сообщение.

При этом издание призывает не оставлять употребление оскорбительного термина без ответа и "цивилизованными способами ставить подобных словоохотливых господ на место".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Айнур Сабиров 10 Ноября
Ответить

"Мулла из-за угла" предлагает стучать в органы на других только за то, что они высказывают свое мнение. Ха-ха, вот тебе и свобода слова, понимаемая Тавдиряковым!

    Rustam 10 Ноября
    Ответить

    Можно стучать не в органы, а по органам

      Юрий Ахмеров 11 Ноября
      Ответить

      А потом будешь утверждать, что у мусульман религия мира и добра