Российские военные засекли F-35 над Ираном в момент трагедии с украинским самолетом

Истребители F-35

Истребители F-35

Теги:


1
20 Января

И.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил информацию об активизации американских военных самолетов на границе с Ираном в момент трагедии с украинским пассажирским самолетом, информирует «Российская газета».

Он отметил, что речь идет об истребителях «невидимках» F-35, которые были запримечены российской радиолокационной станцией (РЛС) загоризонтного обнаружения типа «Контейнер».

По предварительным данным, во время ошибочного ракетного обстрела пассажирского самолета по меньшей мере шесть F-35 приблизились вплотную к воздушному пространству Ирана.

РЛС «Контейнер» способна контролировать обстановку над всеми европейскими странами, входящими в НАТО, а также над частью Ближнего Востока. В отличные от обычных РЛС, сопровождающих самолет на расстоянии до 400 километров, у станций типа «Контейнер» данный показатель составляет в пять раз больше.

Направлявшийся в Киев самолет Boeing «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение сразу после вылета из аэропорта Тегерана 8 января утром. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Большинство погибших являлись гражданами Ирана и Канады.

Иранские власти признали, что лайнер был сбит по ошибке: военные приняли самолет, пролетавший мимо стратегического военного объекта, за вражескую крылатую ракету. Руководство Исламской республики выразило соболезнования родным и близким жертв трагедии, пообещав привлечь виновных к ответственности. Известно, что незадолго до крушения самолета США пригрозили атаковать территорию Ирана, который привел свои системы ПВО в полную боеготовность.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Абду 21 Января
Ответить

Такого конченного сайта, с искаженным информации и дебелизмом надо много поискать! И вряд ли найду токого! Сколько раз я уже убеждался в этом! Да будет с такими журналистами беда чтобы мы избавились