Российским металлургам стало выгодней выпускать сталь в Турции

О возобновлении производства стали на заводе ММК Metalurji, который расположен в турецком городе Искендеруне, сообщили на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Сталь на этом заводе не выплавлялась с 2012 года. Об этом пишется на сайте компании.

Для того чтобы вывести завод на полную мощность, потребуется 10 месяцев, при этом затраты на повторный запуск производства по предварительным оценкам обойдутся в 40 миллионов долларов. После этого на заводе ММК Metalurji будет выпускаться 2 миллиона тонн горячекатаных рулонов стали в год.

Такое решение было принято, чтобы компенсировать изъятие сверхдоходов у ведущих отраслей. Экспортные пошлины на металлопродукцию уже введены правительством с 1 августа. Ожидается, что это повышение сборов дополнительно принесет в госбюджет более 160 миллиардов рублей.

Также по сообщениям некоторых источников, обсуждаются и другие методы снятия сверхдоходов из прибыльных компаний, которые, скорее всего, будут введены в действие уже после выборов в Госдуму. По утверждению первого вице-премьера Андрея Белоусова, такие компании «нахлобучили» государство.

По мнению металлургов, эти действия могут значительно притормозить или даже остановить дальнейшее развитие отрасли, что может привести к сокращению поступлений в бюджет и усилению социальной напряженности в отдельных регионах страны.

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, объяснил, что прежде выпуск стали на заводе в Искендеруне был прекращен, поскольку это было не выгодно. В новых экономических реалиях производство снова может стать прибыльным.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий