Российский эксперт назвал ключевые причины "отсталости" мусульман (ВИДЕО)

Иллюстративное фото

Тотальное невежество и пофигизм являются основной причиной отсталости многих мусульманских стран и их неспособности конкурировать с Западом, заявил эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Руслан Курбанов в беседе с блогером Расулом Тавдиряковым.

Эксперт посетовал на то, что большинство мусульман сегодня отличаются «мнимой духовностью» на грани радикализма и готовы сутками напролет « с пеной у рта» спорить друг с другом о маловажных вещах, например, о положении пальцев рук во время намаза.

При этом у верующих «ампутировано» знание второй части ислама, касающейся организации обычной жизни с заботой о населении.

«Всевышний вверил Землю в наше пользование, чтобы мы облагораживали ее, организовали жизнь таким образом, чтобы люди не умирали и не болели. Но сегодня на глазах у чиновников [в мусульманских странах] умирают тысячи людей, и они даже не думают о том, что Всевышний спросит их за то, что они разворовали и довели до коллапса», – сказал Курбанов.

По его словам, чтобы мусульмане жили качественно, недостаточно одной только истовой духовности с регулярным совершением молитв, посещением мечети, принесением в жертву множества баранов и совершением хаджа десятки раз.

Он призвал мусульман становится «универсальными людьми», а для этого повышать свое образование во всех сферах: медицине, психологии, управлении, технологии, менеджменте, политике информационных технологиях.

Пока же у большинства мусульман «ленивое, невежественное и костное сознание», которое порождают безответственность, коррупцию и клановость.

«Мы ждем Судного дня, лежа на печи, как Иван-дурак. Не хотим соревноваться с Западом в технологиях. Сидим и ждем, пока Аллах ниспошлет какую-нибудь катастрофу: в атмосфере разольется высокий заряд электричества который выведет из строя всю технику, и мы на мечах их победим. Но это же маразм!» – подчеркнул Курбанов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Эд 10 Июня
Ответить

Хорошая и очень актуальная статья! Спасибо Руслан!

    Абдурахмон 15 Июля
    Ответить

    Хорошая статья.

Герасим 11 Июня
Ответить

Очень смело сказал.

Руcлан 12 Июня
Ответить

Мусульманский мир будет проигрывать другим цивилизациям до тех пор, пока у мусульман не изменится отношение к женщине. Пока мусульманские женщины не получат доступ к качественному и современному образованию, они не смогут передать своим детям знания и ценности, необходимые для их развития и повышения конкурентоспособности в мировом разделении труда. Без этого мусульмане обречены влачить жалкое существование и служить объектом манипуляций.

Эшти 09 Июля
Ответить

Джазака Аллаху хайран Руслану и Расулу за все, что они, одни из немногих, делают в Рускоязычном исламском медиа пространстве. Большинство озвученного это также следствия а не причины. Причина аккуратно оглашалась это закрытие иджитихада. многие это понимают , но мало кто осмеливается огласить. Не может быть эффективна правовая и политическая система тысячилетней давности. Когда эта система была законсервирована. И оглашать это нужно ученым ислама. А исламские мыслители, лидеры мнений переводить, распространять. Реформисты в лице салафитов по факту девальвировали модель законсервированного...
Читать дальше