Российский политолог - о роли президента Путина в истории Турции

Президент России Владимир Путин сыграл значимую роль в истории Турции, оказав содействие в борьбе за восстановление конституционного строя и подавлении попытки военного переворота. Об этом в беседе с турецким изданием TRT рассказал политолог и историк, профессор Олег Кузнецов.

Он также подчеркнул, что благодаря личным контактам президентов России и Турции был преодолен кризис в отношениях между двумя странами, а впоследствии они стали интенсивно развиваться.

«События 15 июля 2016 года было своего рода лакмусовой бумажкой на лояльность двух лидеров по отношению друг к другу. В России говорят открыто, что российская разведка знала о предстоящем или о готовящемся военном перевороте. Она проинформировала Эрдогана – а кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому во многом оперативная информация со стороны Москвы сорвала попытку военного переворота и позволила его подавить. И с этого момента начались очень доверительные отношения между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые мы сейчас продолжаем наблюдать. На момент государственного переворота позиция Кремля была однозначна. Путин был на стороне Эрдогана и сделал все для того, чтобы он остался у власти в Турецкой Республике», – рассказал Кузнецов.

По его словам, в этот исторический момент турки продемонстрировали решимость и способность к самопожертвованию во имя общественного блага.

«По тем кадрам, которые показывало российское телевидение, было видно, что люди останавливали армейскую бронетехнику на мосту через Босфор. Я был на этом месте и представляю, сколько нужно иметь решимости, чтобы перекрыть это широкое шоссе и противостоять живой стеной многотонной бронированной технике. Турецкому народу нельзя отказать в мужестве, в самопожертвовании, в национальном единении во имя идеи. И в этом смысле турецкий народ относится к числу народов воинов, которые готовы пожертвовать собой ради общего блага», – сказал российский политолог.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 17 Июля
Ответить

Действительно Путин помог Эрдогану в те трудные дни, дай Бог, чтобы они всегда доверяли друг другу больше, чем западным лицемерам!