Российский посол в Афганистане рассказал об отношениях Талибана и ИГИЛ

Дмитрий Жирнов

На фоне прихода к власти в Афганистане движения Талибан (запрещено в РФ) чрезвычайный и полномочный посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире телеканала “Россия 24” рассказал о том, как это происходило и об опасениях провокаций со стороны ИГИЛ (запрещено в РФ).

По его словам, реальная картина «с точностью до наоборот» отличается от того, как ее представляют западные СМИ. Талибы вошли в Кабул без оружия, а действовавшие власти и силовые ведомства самораспустились.

В первые же дни Талибан предпринял усиленные меры безопасности. Особенно новые власти боятся провокаций со стороны прошлого, проамериканского, режима и террористической организации ИГИЛ.

«Такое ощущение, что они (талибы перестраховываются), чтобы, не дай Бог, что-то случилось. Ведь они понимают, что повесят на них, даже если это будет провокация со стороны прошлого режима, со стороны ИГИЛ, будут повешаны на талибов», – сказал Жирнов.

Он пояснил характер отношения Талибана к игиловцам.

«ИГИЛ боится талибов, потому что талибы ИГИЛ здесь били нещадно. Талибы к ИГИЛ относятся очень плохо. Поэтому, судя по тому, что в городе установилось спокойствие, я бы сказал нарочитое, видимо, талибами предприняты все меры для того, чтобы никаких вылазок, никаких проникновений не было», – сказал российский дипломат.

«Я могу сказать, как талибы себя ведут после входа в город. Когда многие западники говорили, что будет кровавая баня, что здесь будет сформировано ополчение, в том числе хазарейское, что ни пяди кабульской земли талибам не отдадут, а они напротив погрузят город в хаос и кровопролитие – все произошло с точностью до наоборот: местное население их приняло абсолютно спокойно, даже тепло. Социально незащищенные видят в талибах свет в конце тоннеля», – отметил посол.

По его словам, «движение Талибан ведет себя ответственно, цивилизованно, я бы сказал, перестраховываются» во избежание провокаций.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий