Росстат прогнозирует ускорение убыли населения России

Министерство экономического развития, опираясь на данные Росстата, спрогнозировало существенное сокращение количества населения страны в ближайшее время, сообщает «РБК».

В период с 2020 по 2024 год прогнозируется уменьшение населения России на 1,7 миллиона человек, что значительно больше, чем ожидалось. В Минэкономразвития объяснили, что в прогнозном расчете учитываются три основных параметра: рождаемость, смертность и приток мигрантов.

Одним из факторов, который повлиял на ухудшение демографической ситуации, – последствия пандемии коронавируса. Согласно статистическим данным, количество умерших в прошлом году по сравнению с 2019 годом увеличилось на 323,8 тысяч человек. Если в начале 2020 года, когда еще не было пандемии, Росстат прогнозировал естественную убыль 355,7 тысяч человек, то по итогам года она составила 688,7 тысяч человек.

Также на сокращение населения влияет существенное уменьшение рождаемости, которая по итогам прошлого года снизилась на 3,3 %, что почти на 49 тысяч человек меньше, чем в 2019 году. По данным Росстата, всего в 2020 году в стране родились 1,44 миллиона человек.

При этом в правительстве к 2030 году планируют переломить сложившуюся тенденцию и существенно улучшить демографическую ситуацию за счет стабилизации рождаемости, снижения смертности и увеличения притока в страну квалифицированных мигрантов.

В Росстате отметили, что более точный прогноз будет сделан по итогам Всероссийской переписи населения, которая намечена на сентябрь 2021 года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий