Array ( )
Роухани дал ЕС 60 дней на переговоры и объяснил выход США из ядерной сделки - IslamNews

Роухани дал ЕС 60 дней на переговоры и объяснил выход США из ядерной сделки

Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

Теги:


1
08 Мая 2019г.

Иранский президент Хасан Роухани объявил о решении своей страны свернуть выполнение ряда пунктов ядерной сделки (СВПД), передает Press TV.

Речь идет об ответных мерах Ирана после выхода из сделки Соединенных Штатов, представители которых в последнее время усилили негативную риторику в адрес Ирана.

По словам главы государства, соответствующие уведомления Тегеран направил странам-членам соглашения – России, Великобритании, Германии, Китаю и Франции,

В то же время Роухани заявил, что в распоряжении Евросоюза есть 60 дней на переговоры с Тегераном.

Он также уточнил, что в этот период Иран не будет продавать обогащенный уран и тяжелую воду.

Кроме того, президент ИРИ назвал цель выхода США из СВПД. По его мнению, тем самым американская сторона хотела добиться выхода Ирана из соглашения. В этой связи Роухани подчеркнул, что Тегеран не хочет этого делать, однако предпримет новые шаги в рамках сделки.

В 2018 году Соединенные Штаты по инициативе президента Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе, возобновив санкции в отношении Исламской республики. В конце апреля Трамп заявил, что Вашингтон после 2 мая отменит исключения, действующие для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции), покупающих иранскую нефть, и введет санкции против них.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Саид 08 Мая 2019г.
Ответить

Роухани объявил о прекращении экспорта обогащенного урана и тяжелой воды Май 08, 2019 13:07 Europe/Moscow Роухани объявил о прекращении экспорта обогащенного урана и тяжелой воды Президент ИРИ объявил о прекращении экспорта обогащенного урана и тяжелой воды сроком на 60 дней. 8 мая, в годовщину одностороннего выхода США из ядерного соглашения, Тегеран направил пять писем странам — членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств иранской стороны. Хасан Роухани в обращении к главам следующих стран Великобритании, Франции, Германии, Китая и Р...
Читать дальше