0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


РПЦ указала путь в светлое будущее без многоженства

Служба в ХХС. Фото: РПЦ

Служба в ХХС. Фото: РПЦ

Теги:

7
14 Октября

РПЦ волей-неволей втягивается в дискуссию о многоженстве. Видимо, эта тема получила столь большой резонанс, что высокопоставленные церковные представители вновь и вновь вынуждены ее комментировать.

В этот раз митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» убеждал слушателей, что многоженство – нарушение «Божественного закона». Однако, он как всегда не уточнил, что приверженцы разных религий понимают именно свой закон как божественный. Например, в иудаизме многоженство не запрещено. Согласно Талмуду иудею разрешено иметь до 18 жен. Среди библейских пророков было много многоженцев, в том числе праотец Авраам (имел жену и несколько наложниц), Давид (имел 10 жен), Соломон (имел 700 жен и 300 наложниц!).

Даже в христианстве не все так однозначно. Исследователи этой религии указывают, что многоженство имело место в первые века распространения христианской религии в Римской империи. Многоженцем был князь Владимир, прославленный РПЦ в лике святых как равноапостольный, чей памятник сегодня возвышается над Боровицкой площадью возле Кремля.

Митрополит Иларион также заявил, что «страна в целом к этому не готова – ни население наше не готово, ни власти не готовы". Однако история России опровергает это утверждение. Можно лишь сослаться на тот факт, что среди правителей России были фактические многоженцы, имевшие несколько семей.  Самым ярким примером здесь может быть император Александр II.

Насчет общества митрополит опять-таки слукавил: общество в России давно уже исповедует постмодернистскую мораль. В качестве примера можно привести слова популярного артиста Валерия Золотухина, ныне уже покойного, у которого  было две семьи: «Я всегда говорю, что при православной государственности у меня наметился мусульманский вектор…Есть много женщин, которые хотят родить от любимого человека. Но есть условности, семья или условия, препятствующие этому. Есть мужчины, которые тоже хотят ребенка от любимой женщины, но не хотят разрушать свои семьи…».

Во многих случаях мужчины ограничиваются тем, что заводят себе отношения на стороне, и жены знают и терпят, особенно если муж содержит семью. По статистике более 70% российских мужчин изменяют своим женам, а 50% жен – своим мужьям. По факту в декларативно-моногамных обществах, к коим относится и наша страна, обман супруга не считается чем-то экстраординарным. Более того возникли феномены так называемой «шведской семьи» и «свингерства» (обмена супругами), уже не говоря о легализации проституции и прочих радостей «свободной любви», в том числе и однополой.

Апелляции митрополита к законам также несостоятельны. Многоженство допускалось законодательством Российской империи в прошлом, и его можно изменить если на то будет политическая воля. В Ингушетии при президенте Руслане Аушеве была попытка легализировать полигамные браки, а в начале 2010 года за это выступил и лидер ЛДПР Жириновский, внесший подобное предложение на рассмотрение Думы.

Многоженство де факто существует и не только в «мусульманских» регионах. Оно естественным образом ограничено благосостоянием мужчины, ведь содержать несколько семей может далеко не каждый. Кстати, содержание мужчиной еще одной семьи на таком же уровне, как и первой, является основным условием дозволенности многоженства. Этим вторые жены принципиально отличаются от любовниц, которые не имеют вообще никаких имущественных прав.

Идея многоженства обладает привлекательностью среди немалой части населения России. Если ее реализовать на официальном уровне, это, без сомнения, отразится на мировоззренческих симпатиях людей. Особенно учитывая тот факт, что тот "Божественный закон", о котором говорит Иларион, работает, мягко говоря, не очень эффективно. Россия занимает одно из первых мест в мире по числу разводов, которые произошли по причине неверности в отношениях. И тенденция эта только усиливается. Так, в 2018 году количество разводов в России достигло 68%, в 2010 году эта доля составляла 51%.

Естественно в таких условиях руководство РПЦ не хочет конкуренции на «духовной ниве», поэтому и выступает против неудобных инициатив.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (7) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
25 Октября
Ответить

"...митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» убеждал слушателей, что многоженство – нарушение «Божественного закона»..."

Этот "митрополит" либо лжец, либо полный профан и невежда, либо полный идиот - ну можем ли мы всерьез поверить, что высшие чины рпц не знают собственной религии и ее истории?

Тут уже приводилась справка по многоженству согласно Библии и церкви:

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
25 Октября
Ответить

"...митрополит Иларион в программе «Церковь и мир» убеждал слушателей, что многоженство – нарушение «Божественного закона»..."

Этот "митрополит" либо лжец, либо полный профан и невежда, либо полный идиот - ну можем ли мы всерьез поверить, что высшие чины рпц не знают собственной религии и ее истории?

Тут уже приводилась справка по многоженству согласно Библии и церкви:

    ¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
    25 Октября
    Ответить

    Многобрачие в христианстве Читать на другом языке Скачать PDF Следить Править Многобрачие — это брачное сожительство более чем двух людей[1]. Хотя в Ветхом Завете есть многочисленные примеры многожёнства, но в современном христианстве многожёнство, как правило, считается неприемлемым. Некоторые христиане активно спорят о том, разрешает ли или запрещает многобрачие Новый Завет или христианская этика. Этот спор, почти исключительно ведётся относительно многожёнства, и почти никогда о многомужестве. Многожёнство в Ветхом Завете Период межд у заветами Новый Завет Период ранней Церкви Править См. т...
    Читать дальше

Юсуф.1.
24 Октября
Ответить

Cерж, а прадед твой случайно не из Саратова? Уж больно совпадает:
Законный бракъ, имевшiй место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соцiального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружiемъ въ рукахъ буржуазiи в борьбе ея с пролетарiатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперiалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода.
Поэтому Саратовскiй Губернскiй Советь Народ...
Читать дальше

Серж Московский
24 Октября
Ответить

Вопрос о многожёнстве просто не имеет права на жизнь ,т.к. тут нарушаются права женщин . Напомню, что Россия - светское государство . Вопрос может стоять только о Полигамных браках, а это и многомужество . Это первое . Готовы ли мусульмане к этому ? Второе : Рассуждая , как автор , скажу , что есть много очень красивых женщин и они знают , что многие мужчины хотели бы с ними быть и даже готовы терпеть других мужчин ради права обладать этой красавицей . Женщина получит возможность к более обеспеченной жизни для себя и своих детей . В истории подобное бывало . Ну и добавлю, что физические возмо...
Читать дальше

    kamilkkkk
    24 Октября
    Ответить

    Неуважаемый куколд , серж мацковцкий , спасибо , но мы не нуждаемся в ваших комментариях тчк

юрий борисович
23 Октября
Ответить

вообще непонятно, какие могут быть возражения против большой семьи (где две и более жены)? непонятно