РПЦ: Наши прихожане не сомневаются в чудесном схождении Благодатного огня

Патриарх Кирилл демонстрирует верующим благодатный огонь

Патриарх Кирилл демонстрирует верующим благодатный огонь

Теги:





1
12 Марта 2018г.

Прихожане Русской православной церкви не сомневаются в том, что Благодатный огонь в Иерусалиме возгорается чудесным образом. Об этом сообщил ТАСС в понедельник пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, комментируя заявление священника Самуила Агояна, который поведал о том, как его коллеги зажигают связки восковых свечей от масляной лампады в храме Гроба Господня, выдавая это за чудо.

"Это странное заявление, с учетом того, с каким почитанием относятся люди к этому чуду и как многие по всему миру с надеждой и верой ждут этого события", – отметил отец Александр. "Мы всегда с радостью принимаем Благодатный огонь перед Пасхой. Для наших прихожан прибытие его из Иерусалима накануне Пасхи – радостное событие, которого ждут, и, конечно, никогда не стоит вопрос об оспаривании чуда", – цитирует его ТАСС.

"К любым явлениям духовной жизни всегда есть разное отношение. Например, к чудотворениям от икон и к другим проявлениям. И Благодатный огонь – тоже такое явление, которое всегда вызывает разногласия среди некоторых людей. Но для миллионов людей схождение Благодатного огня несомненно имеет важное значение, поэтому сомнительно в дни великого поста снова провоцировать людей на какое-то смущение по этому вопросу", – пояснил он.

Огонь от «Живоносного Гроба Господня» призван показать величие события Воскресения Христова. Чин возгорания Благодатного огня при молитвенном ожидании десятков тысяч верующих происходит в Великую Субботу, которую отмечают православные накануне Пасхи. Огонь вспыхивает в Кувуклии – часовне над пещерой Гроба Господня, где был погребен Иисус Христос.

По традиции, сложившейся за последние годы, частицу Благодатного огня из Иерусалима в Москву доставляет делегация фонда Андрея Первозванного. От привезенного светильника зажигают лампадки в храме Христа Спасителя, также огонь развозят в разные епархии и страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Эльдар Нигматулин 12 Марта 2018г.
Ответить

Прихожане не сомневаются... Привыкли просто верить... то иконы мироточат аж по 68 штук сразу. Отрывок из интервью митрополита Нижегородского, которое он дал в 2001 году: «Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стоял. Хоть бы одна капелька появилась!»