Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


РПЦ объяснилась

Церковь идет в общеобразовательную школу

Церковь идет в общеобразовательную школу

Теги:

0
28 Декабря 2007г.

Московский патриархат попытался разъяснить свою позицию по вопросу преподавания православия в школах и призвал журналистов "корректно" освещать данную тему.

"В некоторых СМИ прошла информация, что предложения Русской православной церкви заключаются в том, чтобы ввести в обязательную школьную программу учебный предмет "Духовно-нравственная культура", составной частью которого должен быть курс православной культуры", – заявил корреспонденту "Интерфак" официальный представитель Церкви в рабочей группе Минобрнауки РФ по проблемам изучения православия в школе протоиерей Борис Даниленко.

Как разъяснил отец Борис, предложения Русской православной церкви и соответствующая Концепция "не предполагают введения какого-либо единого, общего для всех российских школьников учебного предмета под названием "Духовно-нравственная культура" или под иным другим названием".

Он подчеркнул, что "Духовно-нравственная культура" – это название "не учебного предмета, а области, раздела, части в учебном плане, в составе которой должны преподаваться ряд учебных предметов по выбору семьи учащегося и его самого с определенного возраста".

Одним из таких учебных предметов, по его словам, должен быть предмет "Православная культура", включающий ряд учебных курсов по разным годам и ступеням обучения.

"Другими предметами в этой же новой области учебного плана могут быть предмет нерелигиозного этико-культурологического содержания ("Этика") и учебные предметы по истории и культуре ислама, буддизма, иудаизма и других религий, на изучение которых имеется образовательный запрос от населения, граждан", – пояснил отец Борис.

По его словам, отличие этой новой области школьного учебного плана от уже имеющихся областей, которые включают учебные предметы определенной сферы знаний ("Филология", "Естествознание" и др.), состоит в том, что "в этих областях все предметы обязательны для изучения, а в новой, предлагаемой, области выбирается для изучения один из предметов".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий