РПЦ отказалась от Третьего Рима

Митрополит Волоколамский Иларион

Митрополит Волоколамский Иларион

Теги:



0
25 Декабря 2020г.
- – —

В РПЦ заявили об отсутствии какого-либо интереса к философской концепции «Москва – Третий Рим», как к давно устаревшей.

С таким заявлением выступил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в беседе с греческим изданием «Катемирини», сотрудник которого поинтересовался, соответствуют ли действительности заявления греческого патриархата с центром в Стамбуле о том, что РПЦ стремится перенести политический и религиозный центр православного мира в Россию в рамках концепции «Москва – Третий Рим».

Представитель РПЦ отверг такие предположения, отметив, что у Церкви нет намерения подчинять себе мировое православие и занимаемая позиция ее "вполне устраивает".

Доктрина «Москва – Третий Рим» была сформулирована мо­на­хом Спа­со-Елеа­за­ров­ско­го монастыря Филофеем во время возвышения Московского княжества, активизации ди­пло­ма­тических отношений Русского государства со Свя­щен­ной Римской им­пе­ри­ей, Свя­тым Пре­сто­лом в Ри­ме, Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­ха­том. Концепция утверждает, что Москва выступает в качестве преемницы Римской и Византийской империй. По двумя первыми Римами понимаются древний Рим и Константинополь, которые были повержены за измену истинной вере, и их роль перешла к столице православного государства, которое на тот момент было единственным независимым в мире.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий