РПЦ призвала Эрдогана к тому, против чего выступала сама

Патриарх Кирилл

Руководитель РПЦ патриарх Кирилл отреагировал на планы турецких властей вернуть собору Айя София статус мусульманского храма, коим он являлся на протяжении 500 лет до превращения в музей в 1930-х годах.

Предстоятель РПЦ высказался против изменения музейного статуса Айя Софии при том, что Церковь придерживается прямо противоположной позиции Исаакиевскому собору, на протяжении нескольких лет настаивая на передаче ей музея-памятника, находящего под охраной ЮНЕСКО.

В своем заявлении патриарх Кирилл выразил надежду на «благоразумие» Анкары и сохранение музейного статуса за Айя Софией, который назвал «нейтральным», информирует «Интерфакс».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возмутился реакцией мировой общественности на его поручение рассмотреть возможность пересмотра статуса собора Айя София. Вмешательство других стран в решение этого вопроса он назвал атакой на суверенитет Турции. Незадолго до этого госсовет страны одобрил присвоение собору статуса мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

али 07 Июля
Ответить

кирюша,не тебе говорить ,лучше обратись к Украине и подружись со своими братьями.Не указывайте нам,Где нам читать нам.Что за это обращение тебе обещали звание генерала...

    Дмитрий 10 Июля
    Ответить

    Али, наш Патриах тебе не кирюша, во первых он по возрасту тебя старше, а ты если мусульманин, должен с почтением к старшим обращаться, и насчет мира между братьями обьясни арабам Саудовской Аравии и Йемена, или арабам внутри Ливии, или мусульманам казахам , чтоб мусульман дунган не жгли, можно еще продолжать много

Николай 08 Июля
Ответить

Абсолютно не корректная параллель между Исаакиевским собором и Айя Софией. Исаакиевский собор никогда небыл мечетью и каким либо другим храмом кроме православного. А вот Айя Софья была изначально православным храмом. Поэтому сравнение здесь абсолютно неуместно.

    Rustam 08 Июля
    Ответить

    Николай, параллель корректная, поскольку РПЦ выступает именно за музей, а не за храм.

Жамиля Мурзанова 10 Июля
Ответить

В России также возвращают все культовые здания религиозным организа-циям

    Дмитрий 12 Июля
    Ответить

    так пусть тогда Эрдоган, храм возвратит законным владельцам, именно Православным , а не потомкам грабителей и рейдеров и воров