РПЦ запускает подготовку священников-исламоведов в Казани

12 мая 2021 года патриарх Кирилл утвердил дорожную карту по созданию магистерского профиля «исламоведение» в Казанской духовной семинарии, сообщает «Религия сегодня». Таким образом, впервые в новейшей истории России в стенах православного учебного заведения будет вестись подготовка священнослужителей, имеющих исламоведческое образование.

Инициатором проекта был скончавшийся от коронавируса митрополит татарстанский Феофан Ашурков еще будучи главой Ставропольской митрополии. После его смерти проектом занялся сменивший его новый глава православной общины Татарстана митрополит Кирилл Наконечный.

Издание отмечает, что открытие магистратуры по исламоведению в Казанской семинарии потребует укрепления преподавательского состава. Для этой цели принято решение задействовать профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева.

Сегодня на кафедре работают три преподавателя: заведующий – иеромонах Корнилий Зайцев, иеромонах Роман Модин и иерей Иоанн Васильев. Последний – единственный профессиональный арабист, выпускник Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

На днях Иоанн Васильев участвовал в конфессиональном диспуте с первым зампредом ДУМ РФ Дамиром Мухетдиновым, где продемонстрировал знание арабского языка и высказал ряд разноплановых тезисов. В частности, он рассказал про филологическую неподражаемость Корана. С другой стороны, высказался в духе того, что в Коране есть основания, которые могут трактоваться в пользу террористов, а в Новом Завете таких оснований нет. Крестовые походы, по его утверждению, базировались не на религиозной доктрине, а просто ставили целью освобождение Гроба Господня.

На вопрос ведущего о том, почему появился ислам, если у человечества уже было христианство, Васильев ответил: не знаю. Затем добавил, что это могло быть «попущением Божьем» за то, что христиане стали вести себя неподобающе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 20 Мая
Ответить

прям какое-то логово исламофобов

Раб Божий 21 Мая
Ответить

Интересно, как на это всё отреагирует ДУМ РТ во главе с "великим" Камилем Самигуллиным? Будут содействовать РПЦ в их начинаниях или же всё-таки будут отстаивать чёткую линию правильного понимания Ислама, согласно Корану, Сунне и трактовке ВЕЛИКИХ исламских учёных-богословов? В истории Ислама известно, что когда правитель по имени Мансур пытался втянуть Абу Ханифу в свою политику посредствам назначения на официальную должность судьи, то Абу Ханифа строго отказался от этого. Результатом такого отказа стало то, что Абу Ханифа был заключён под стражу и тем самым был наказан за свой отказ. На само...
Читать дальше

Казанец 22 Мая
Ответить

Остается только задуматься: а почему ни в Болгарской исламской академии, ни в других исламских вузах россии нет кафедры христиановедения? Если будущие православные священники хорошо разбираться в исламе, то должны быть и имамы, которые хорошо понимают особенности христианства

Али 24 Мая
Ответить

Снова моське дадут потявкать